Региональный координационный совет по поддержке инвестиционной деятельности одобрил предоставление государственной поддержки ОАО «СИБУР Холдинг» и ООО «Томскнефтехим», реализующим крупный инвестиционный проект «Развитие производства полимеров в ООО «Томскнефтехим».

Схема получения господдержки аналогична той, что действует в отношении проекта по строительству производства БОПП-пленки: субсидии из областного бюджета осуществляются за счет прироста налоговых платежей по налогу на прибыль организаций от ОАО «СИБУР Холдинг».

Совет согласился, что проект актуален для развития нефтехимической отрасли и существенно повышает конкурентоспособность ООО «Томскнефтехим». Реконструкция предполагает замену устаревшего оборудования на производстве полиэтилена и полипропилена, что позволит предотвратить риск стагнации производства.

В модернизацию основных производственных узлов компания намерена вложить 8,3 млрд рублей, объем дополнительных налогов за время реализации проекта — с 2014 по 2017 годы — составит 6,2 млрд рублей.

«Эта схема субсидирования является хорошим стимулом для развития предприятий и подталкивает компании к мощным реконструкциям», — заявил заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

Окончательное решение о заключении инвестиционного соглашения по проекту модернизации «Томскнефтехима» будет принято губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.