26 апреля, в Национальном исследовательском Томском политехническом университете заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин презентовал полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло проект ситуационного центра главы региона.

Интеграционная система, созданная учеными ТПУ и не имеющая аналогов в мире, позволяет анализировать социально-экономическое развитие региона и вести мониторинг при чрезвычайных ситуациях, в том числе лесных пожарах, ледоходе, половодье.

По словам сибирского полпреда Сергея Меняйло, после уточнения технических требований и доработки система может быть рекомендована для тиражирования в других регионах страны.

«Глава региона несет ответственность за всю территорию. Но принимать управленческие решения без текущей информации и ее анализа сложно. Томская система позволяет обобщить разнонаправленное информационное поле — социальную сферу, экономику, ЧС и прочее, а также проинформировать о возможных последствиях», — прокомментировал Сергей Меняйло работу ситуационного центра.

«Система может быть использована для интеграции информационных ресурсов отдельных регионов, и не только на уровне Томской области», — отметил в свою очередь вице-губернатор Михаил Сонькин.

В 2013-2016 году была разработана и запущена в эксплуатацию территориальная автоматизированная система Томской области, предназначенная для информационного и аналитического обеспечения задач управления регионом, эффективного межведомственного и межмуниципального информационного обмена. Она объединяет все существующие в Томской области массивы информации органов государственной власти, местного самоуправления и негосударственного сектора, позволяет проводить мониторинг, анализ информации, моделирование ситуаций, прогнозирование событий. Эта система стала технологической основой для построения Информационной системы ситуационного центра губернатора Томской области.

В России, в соответствии с указом президента, формируется система распределенных ситуационных центров. Ситуационные центры на уровнях субъектов РФ и муниципалитетов — это программно-аппаратные комплексы, состоящие из серверной системы и специально организованных рабочих мест для персонального и коллективного решения ситуационных задач на основе аналитической обработки, в том числе с помощью средств автоматизации, моделирования сценариев и визуализации информации.

Источник: tomsk.gov.ru