На строительном рынке не всегда можно увидеть богатый ассортимент текстильных обоев. В то же время такая продукция пользуется неплохим спросом, но очевидно, что на 100% удовлетворить его пока нет возможности. Если вы задумались о том, чтобы начать свое дело в области отдельных материалов, стоит обратить внимание на производство текстильных обоев. От обычных они отличаются фактурой и внешним видом. Помимо этого, данная продукция обладает еще и полезными свойствами: повышенной шумоизоляцией, теплоизоляцией и даже антисептическими характеристиками.

Из чего состоят текстильные обои?

За основу таких отделочных материалов взята бумага или флизелин. Сверху накладывается лен, хлопок, шелк или другой материал. От верхнего слоя как раз и зависит конечная цена.

Большой популярностью пользуются фетровые обои. При этом в процессе изготовления используется как натуральный фетр, так и искусственный аналог. Такие обои просты в уходе и обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Шелковые обои выполнены из тонкой бумаги, взятой за основу, а поверх нее наклеивается материал из вискозы с натуральным шелком в составе (небольшой его процент, иначе стоимость таких обоев была бы запредельной). По сравнению с бумажными шелковые обои имеют огромное число плюсов и, конечно, обладают изумительным внешним видом.

Еще одна популярная разновидность текстильных обоев – льняные. За ними легко ухаживать, легко наносить, они не выгорают. Джутовые обои также отличаются высоким спросом. С их помощью можно хорошо маскировать все недостатки стен, при этом ассортимент таких обоев очень велик.

Текстильные обои заметно облагораживают интерьер

Технология производства

Существует два вида технологий изготовления обоев из текстиля: из нитей и цельным полотном. Во втором случае два слоя (нижний и тканевый) соединяются между собой особым составом, который прочно фиксирует их и превращает в одну цельную материю. Оклейка стен производится с помощью специального клея для тяжелых обоев.

Чтобы начать производство текстильных обоев, понадобится помещение площадью от 60 кв.м. Из расходных материалов – специальная бумага из вискозы для обоев и текстиль. Также необходимы различные виды клея, спреи и красители.

Не забудьте проработать ассортимент

Основная сложность начала такого бизнеса заключается в том, что в нашей стране отсутствует производство подобного оборудования. А значит, придется везти его из-за рубежа, что увеличивает закупочную цену. Без доставки стоимость станков варьируется в пределах 4-5 миллионов рублей. Компоненты для изготовления обоев потребуют еще 150 тысяч рублей (на первую партию).

Из работников понадобится пара человек на производственный участок. Вести бухгалтерию, заниматься налогами и продвижением продукции вы можете самостоятельно.

Сбыт продукции

Лучше всего реализовывать текстильные обои через строительные магазины, дизайнерские компании или торговые сети. Если же вы настроены на производство эксклюзивных коллекций, поиск покупателей лучше осуществлять самостоятельно. Делать это можно через Интернет, объявления в газетах и специализированных журналах, с помощью наружной рекламы. А лучше всего — создать и раскрутить собственный сайт.

Текстильные обои легко наносить на стены

Источник: ideya-biznesa.ru