Прокуратура Бакчарского района проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в части соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также руководителями муниципальных учреждений обязанности представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Установлено, что служащими по-прежнему не всегда указываются сведения о доходах, полученных ими помимо основного места работы, от продажи объектов недвижимости и транспортных средств, а также о доходах по предыдущему месту работы.

Например, в справке о доходах работника администрации Бакчарского сельского поселения не был отражен доход от продажи дома в одном из сел района. Сотрудник ОМВД России по Бакчарскому району сообщил о наличии у него в собственности автомобиля ВАЗ-21093, не отразив факт продажи этого автомобиля в 2015 году и сумму полученного дохода.

Нередко служащие забывают указать сведения о наличии у них в собственности земельных участков и транспортных средств. Кроме того, распространенным явилось нарушение, выразившееся в отсутствии сведений о наличии в пользовании земельных участков, расположенных под домами, а также о домах (квартирах), в которых служащие и члены их семей фактически проживают либо зарегистрированы.

По результатам проверки прокурор района Андрей Истомин внес Главе Бакчарского района, Главе Бакчарского сельского поселения, начальнику Отдела образования Администрации Бакчарского района и начальнику ОМВД России по Бакчарскому району представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, поставив вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Представления находятся на рассмотрении.

В целом, на территории района в последние годы наметилось стабильное уменьшение количества нарушений со стороны государственных и муниципальных служащих, а также руководителей муниципальных учреждений при подаче ими сведений о доходах. В значительной мере это явилось результатом деятельности прокуратуры района, которая на системной основе проводит проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства и осуществляет правовое просвещение в данной сфере.

Источник: tomsk-novosti.ru