Регион посетила официальная делегация провинции Шаньдун (Китай), в составе которой работали заместитель начальника департамента сельского хозяйства провинции Чжуан Вэньчжун, представители Центра внешнеэкономического сотрудничества и сельскохозяйственного университета.

В рамках переговоров и встреч стороны обсудили новые направления сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса. Напомним, в Томской области с 2008 года действует соглашение об установлении партнерских отношений с провинцией Шаньдун. Их результатом, в частности, является подписание в 2015 году между администрацией региона и ОАО «Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства» меморандума, направленного на реализацию ряда крупных инвестпроектов.

В 2016 году китайские инвесторы направили на развитие аграрного сектора 130 млн рублей: закуплена сельскохозяйственная техника, проведены работы по подъему залежных и вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, и сегодня стороны готовы расширить взаимодействие.

«У наших коллег накоплен большой опыт по управлению и сопровождению, в том числе и научному, крупных молочно-товарных ферм, — отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. — Нам важно перенять эти практики, поскольку формирование молочного кластера по-прежнему является приоритетным направлением региона».

Кроме того, китайская сторона заинтересована в сотрудничестве с Томской областью в сфере кормозаготовки, тепличного овощеводства и семеноводства, организации международного обмена студентами и учеными. В продовольственном секторе Китай изучает возможности импорта томской молочной продукции, зарекомендовавшей себя как натуральный и высококачественный продукт.

Провинция Шаньдун — флагман сельского хозяйства в Китае, занимающий третье место по объему производства продукции АПК. На территории провинции насчитывается свыше 10 ферм с численностью скота более 30 тысяч голов. Среднее поголовье хозяйств — 10-15 тыс. голов КРС. Развито производство высококачественной «черной» свинины, зерна, хлопка, овощей и морепродуктов. В 18 городах расположены крупные научные центры, сопровождающие отрасль АПК. Поддержку аграрной науке оказывают 4 отраслевых университета и сельхозакадемия.

Источник: tomsk.gov.ru