Пять томских некоммерческих организаций выиграли гранты в федеральном конкурсе, который проводится по распоряжению президента России. Томские проекты вошли в число 375 проектов, получивших поддержку, всего на конкурс было подано 4 364 заявки.

Итоги конкурса по распределению грантов для поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, подведены 12 декабря.

«Томская областная федерация пейнтбола» получит 2,3 млн рублей на создание региональной сети распространения информации — сообщества независимых блогеров и медиаресурсов в регионах, проект задействует минимум 20 регионов и два самостоятельных медиа.

Автономная некоммерческая организация содействия социально-культурной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Партнеры по радости» получит 1 млн рублей на социальный проект «Мастерская больничных клоунов» — это обучающая площадка в Сибирском федеральном округе, включающая в себя серию мастер-классов и тренингов повышения квалификации по направлению «больничная клоунада» для помощи маленьким пациентам детских медицинских учреждений.

Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж» получит 1 млн рублей на проект по охране окружающей среды Западной Сибири через оптимизацию использования охотничьих ресурсов. Проект будет реализовываться в сельских территориях трех субъектов РФ. Ключевые задачи проекта: повышение правовой грамотности охотников, вовлечение охотников в анализ и доработку действующей нормативно-правовой базы использования охотничьих ресурсов.

Некоммерческий детский благотворительный фонд имени Алены Петровой получит грант в размере 743 тыс. рублей на проект «Быть там, где ждут», направленный на создание условий для развития добровольческого движения фонда. В его рамках планируется организовать и провести выездную «Школу волонтера», в которой молодые люди будут обучаться принципам волонтерской деятельности, учиться социальному проектированию, проводить благотворительные мероприятия. По итогам обучения волонтеры примут участие в различных акциях фонда, смогут придумать и реализовать свои идеи мероприятий, а также поучаствовать в реабилитационной работе с подопечными фонда.

Томская региональная общественная благотворительная организация помощи детям-сиротам, приемным и кризисным семьям «Добро» получит 374 тысячи рублей на проект регионального ресурсного консультационного центра поддержки социально ориентированных НКО Томской области.

Источник: mb.tomsk.ru