26 мая – День российского предпринимательства. Этот праздник появился в календаре в 2007 году и отражает то растущее значение, которое приобретает свободное предпринимательство в нашей стране.

В нашей рубрике, посвященной все растущей, несмотря ни на какие сложности, категории населения, мы будем приводить мнения, советы и жизненные наблюдения наших северских предпринимателей.

Итак, наши вопросы  Равшану Казакбаеву, тому самому, что всегда накормит посетителей «Экстрим-парка» вкуснейшими (и главное – правильно приготовленными) блюдами восточной кухни.

 kuhnya_01

Давно ли вы — предприниматель?

— С 2010-года я занялся тем, чем занимаюсь сейчас. Вообще, у меня две профессии – повар и шофер. У нас это, видимо, семейное: мама у меня была поваром, а папа – шофером. Я, кстати, уже занимался бизнесом в сфере грузоперевозок, но затем закрыл дело, некоторое время был без работы. И новый отсчет веду с 2010-го года, с той поры, как открыл свое заведение восточной кухни.

Можно ли научиться предпринимательству?

— Я считаю, нужна какая-то предпринимательская жилка. Но научиться, как и любому другому делу, можно. Что необходимо для предпринимателя? – уверенность и определенная упертость что ли.

Ты должен чувствовать, что у тебя получится, без этого никак. Я люблю готовить, в девяностые работал по одной из своих профессий – поваром. Когда начал работать на себя, был уверен, что людям понравится то, что я делаю. И в принципе, дело пошло довольно быстро, а когда любимая работа, любимое дело приносит хороший заработок, это ли не радость?

Какие навыки выработались у вас за время предпринимательской деятельности?

— Конечно, я приобрел или развил, если хотите, новые деловые качества, появилась оборотистость, умение просчитать свою выгоду. Это, кстати, жизненно необходимо, если предприниматель хочет успешно работать.

А если не о деле, то могу сказать, что к нам приезжают самые разные люди, много среди них интересных людей. Поэтому у меня много и приятного и полезного просто по жизни общения.

 Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства в широком смысле и со стороны местных властей?

— В начале я  получил небольшую сумму поддержки по программе Центра занятости. Тогда это было около 60 000 рублей. Конечно, дело на такие деньги не поставишь, но все равно, это помогает, тем более в самом начале. Сейчас есть конкурсы бизнес-проектов, в которых можно выиграть 300 000, но я уже не могу в них участвовать, т.к. они только для тех, кто работает меньше года.

Я считаю, нужно, чтобы и у тех, кто уже не на самом старте, а думает о развитии бизнеса, тоже была возможность получить какую-то помощь по государственным программам поддержки.

Как по-вашему, какая самая распространенная проблема, трудность, с которой приходится сталкиваться российским, северским предпринимателям?

— Самая большая трудность – это нестабильность.

Как по-вашему, что нужно для успешного развития малого бизнеса?

— Чтобы предпринимательство развивалось, нужна все та же стабильность. Во-первых, в стране в целом. Вот когда все хорошо, в моем деле это сразу видно: много людей приезжает отдыхать, семьями, компаниями. И им хорошо, и нам хорошо.

А во-вторых, нужно и соответствующее отношением к малым предпринимателям, чтобы мы знали, что можем спокойно строить дальше свой бизнес, а не боятся, что нас начнут  давить непомерными налогами или еще какими-то выплатами в пользу государства. Поддержка нужна, это однозначно.

Источник: газета «НВ+».