На форуме Агентства стратегических инициатив, который прошел в Москве, 11 томских компаний представили свои разработки. Их проектами заинтересовались представители многих российских предприятий, с некоторыми уже заключены предварительные договоренности.

Томичи представили на выставке системы для промышленных и бытовых робототехнических комплексов, приборы контроля, учета и управления, электроприводы, программы управления беспилотными летательными аппаратами, системы технического зрения, интеллектуальные аппараты и другие разработки.

Целый ряд проектов и разработок для АСИ презентовала группа компаний DI-Group. Большой интерес у посетителей форума вызвал самый первый проект холдинга — «Монетный аттракцион». Каждый гость стенда мог собственноручно создать сувенир из обычной монеты достоинством 1 рубль. Представители банков обратили внимание на «Картомат» — автомат для хранения и выдачи карт с магнитной полосой. Не остались равнодушными к разработкам холдинга даже дети: они рисовали объемные фигурки при помощи 3D-ручки с холодными чернилами. Еще один проект DI-Group, ориентированный на детскую аудиторию, — интерактивная песочница SandBox. В настоящее время разработка готовится к запуску краудфандинговой кампании. Также DI-Group представила системы удаленного мониторинга для контроля тренировочного процесса спортсменов в подвижных игровых видах и автономный прибор для диагностики физиологических параметров человека во время сна.

Компании «Мехатроника-Про» на выставке удалось договориться о приезде в Томск специалистов московской фирмы «Приводная техника» для обсуждения сотрудничества. Кроме того, разработками «Механика-Про» заинтересовались представители Министерства обороны России, были налажены предварительные связи с предприятиями Москвы, Владивостока и Калининграда. Состоялись переговоры с представителем отечественной рекламной компании о поставке сервоприводов для инсталляционных рекламных шоу. Также «Мехатроника-Про» получила подтверждение востребованности обучающих комплектов для мехатроники и робототехники, разработанных и произведенных в России.

Свои разработки для АСИ на выставке также представили компании «Манел», «Свободная энергия», «Томская электронная компания», «ЭлеСи», «Триаксес вижн», «Элекард Девайсез», «Никор», «ЛМЭ Биоток», «Экзамен-Технолаб», «Семантика», Сибирская ассоциация беспилотных технологий, ТУСУР, ТПУ и ТГУ.

Источник: mb.tomsk.ru