С 5 по 9 апреля текущего года делегация томских компаний малого и среднего бизнеса работает в Монголии, в городах Улан-Батор и Эрдэнэт.

Деловую миссию томского бизнеса в соседнюю страну организовала Томская ТПП при поддержке областного департамента промышленности и развития предпринимательства.

В рамках деловой миссии монгольской стороне представлены продукция и услуги десяти томских компаний, среди которых ООО «Томсккабель», АК «Томские мельницы», ООО «Субмикронные технологии», ООО «Фабрика продуктов питания РусЛана», ООО «ГК «Геосфера», ООО «Пенопласт», ООО «Теплосервис-Т» и другие.

Центральным событием первого дня деловой поездки стала биржа контактов томских и монгольских предприятий, прошедшая 5 апреля в Национальной ТПП Монголии. В рамках мероприятия томские предприниматели провели более 60 переговоров с монгольскими бизнесменами и представителями  органов власти.

Продукция и услуги томских предприятий, возможности томских университетов и научных организаций, ОЭЗ «Томск» вызвали живой интерес монгольской стороны. Продукция компании «Субмикронные технологии» (Микран) вызвала интерес представителей МЧС Монголии, телекоммуникационных компаний, продукция ООО «Томсккабель» — промышленных предприятий. Большой интерес был проявлен к продовольственной продукции, в частности, продукции компании «Томские мельницы».

«Томские предприятия демонстрируют качественную продукцию и интересные решения для нашей промышленности. Отмечу высокий потенциал томских разработок, которые могут найти применение в нашей стране. Особенно интересны продукция компаний «Субмикронные технологии» и «Томсккабель», которые рассчитаны на природные условия Монголии». Вице-президент Делового Совета по сотрудничеству с РФ ТПП Монголии Ж. Жаргалсайхан.

Следующие встречи в рамках деловой программы томичи провели на крупнейших промышленных и телекоммуникационных предприятиях Монголии. Сибирские бизнесмены презентовали свою продукцию на одной из крупнейших горнорудных компаний Азии — ГОК «Эрдэнэт», в «Монгольских железных дорогах», «Монголросцветмете», в «Сетевой электрической компании Уланбатора», в ведущих компаниях мобильной связи (Mobicom, Unitel), КОО «Монретранс» и других.

«Томская ТПП в очередной раз организовала встречи на самом высоком уровне. Мы увидели компании, реально заинтересованные в сотрудничестве с российскими предприятиями. Монгольский рынок интересен нашему предприятию, и надеюсь, что мы найдем варианты для развития бизнеса в этой стране». Егор Ильин, НПФ «Микран».

Перспективность томских предложений подтвердила встреча с Министром промышленности Монголии г-ном Донгдогдоржем Эрдэнбатом, который отметил высокий уровень томских разработок и пообещал оказать содействие в развитии сотрудничества томских и монгольских компаний.

Посольство России в Монголии также отметило, что томичи  подготовили широкий спектр интересных предложений для монгольской стороны, которые сегодня будут востребованы в этой стране.

«Представленный томичами потенциал и презентации вызывают гордость за российские промышленные и инновационные предприятия. Томск подтверждает свой высокий уровень развития науки и производства». Балта Дагбаин, советник Посольства России в Монголии.

Деловая миссия томских компаний организована в рамках региональной программы развития предпринимательства.