В Киргизии завершила работу делегация Томской области во главе с заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным.

В состав делегации вошли представители научно-образовательного комплекса, компаний и предприятий Томской области, производящих высокотехнологичную инновационную продукцию. Томичи представили в Кыргызстане проекты по мониторингу окружающей среды и дистанционному зондированию, а также технологии очистки от загрязнений, в том числе и радиоактивных.

«Мы предложили комплексный подход, от технологического обеспечения проектов до подготовки кадров на базе российских вузов и специализированных курсов», — подчеркнул Михаил Сонькин.

В ходе бизнес-миссии состоялись встречи со специалистами силового блока Киргизии по взаимодействию в сфере систем оповещения населения. Система, разработанная в Томске, уже внедрена Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызстана в Бишкеке, Оше и Караколе, а на втором этапе охватит все города республики.

«Необходимость в такой системе также отметили в министерствах обороны, внутренних дел, ЧС и других ведомствах. Речь идет не только о продажах готового продукта, но и о возможности создания совместных предприятий и организации производства на территории Кыргызстана», — рассказал Михаил Сонькин.

Кроме того, представители аэропорта «Манас» проявили интерес к системам видеонаблюдения ГК «Элект», светодиодной продукции компании «Физтех-энерго» и установкам автономного энергоснабжения НПО «ВЭСТ». Золотодобывающая компания «Кыргызалтын» заинтересовалась технологиями безцианидного выщелачивания золота, которые представил Томский политехнический университет, а Кыргызская государственная телерадиокомпания — разработками «Элекарда». Предприятия из Киргизии также намерены заключить контракт на поставку продукции завода «Томсккабель».