8 ноября в Томской области состоится обучающий семинар «Повышение эффективности использования охотничьих угодий».

На встрече директора филиалов Томского областного общества охотников и рыболовов, пользователи охотничьих угодий и томские ученые вместе с приглашенными российскими экспертами будут говорить о комплексном развитии охотничьего хозяйства региона и улучшении условий ведения бизнеса для малого и среднего предпринимательства.

Откроет семинар панельная дискуссия, на которой участники обсудят современные подходы и задачи развития охотничьего хозяйства в качестве полноценного сектора экономики. В формате лекций и мастер-классов эксперты представят современные научные подходы и лучшие практики в области рационального охотустройства и оптимизации процесса охоты. В том числе состоится обсуждение факторов, влияющих на состояние популяций основных охотничьих ресурсов Западной Сибири, и организации мониторинга качественного состава популяций.

Эксперты из Новосибирска, Кирова и Томска проведут мастер-классы по использованию «гуманных» орудий лова на промысле, фото- и видеорегистраторов в охотничьем хозяйстве и т.д.

В работе семинара примут участие эксперты, ученые из Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова, Удмуртского государственного университета, лаборатории экологии охотничьих животных Уральского отделения Российской академии наук, Института систематики и экологии СО РАН (Новосибирск) и НИ ТГУ.

По результатам семинара будут подготовлены сборник методических материалов по повышению эффективности хозяйственной деятельности охотпользователей Томской области, предложения по развитию мониторинга биоразнообразия и качественного состава ресурсов охотничьих животных, улучшению условий ведения бизнеса в сфере охотничьего хозяйства.

Обучающий семинар пройдет в рамках программ развития кластера возобновляемых природных ресурсов концепции «ИНО Томск» и поддержки малого и среднего предпринимательства Томской области. Организаторы семинара — администрация Томской области, кластер возобновляемых природных ресурсов, Ассоциация охотпользователей Сибири.

Источник: mb.tomsk.ru