15 мая коридоры Северского бизнес-инкубатора оглашались звонким смехом. С чего веселье? Так праздник у предпринимателей. Им-то, правда, особо веселиться сейчас не приходится. А вот новое поколение, будущие, с позволения сказать, бизнесмены, еще не озаботились бизнес-проблемами, но уже обладают необходимым для начала собственного дела задором.

[nggallery id=school-inc]

В честь Дня российского предпринимательства Агентство развития предпринимательства–Северск организовало экскурсионный день для школьников на просторах технопарковой зоны и бизнес-инкубатора. Веселились школьники в ходе игры «Богатенький Буратино», в которую они сыграли с психологом и предпринимателем Еленой Скрипачевой. А все остальное, включая амбиции, — серьезно.

По словам Ксении Атаманчук, руководителя офиса бизнес-инкубирования АРП-Северск на экскурсию были приглашены ученики 10-11 классов Северской гимназии и школы № 80. Хохот в бизнес-инкубаторе. Многие из этих ребят представляли свои проекты и бизнес-идеи на прошедшем в апреле Форуме в гимназии, поэтому это мероприятие было для них особенно интересным.

«Ребята не только познакомились с производствами, которые размещены на нашей территории, — сказала Ксения Атаманчук, — главное, что они здесь пообщались с предпринимателями, узнали, как стали предпринимателями наши бенифициары, насколько это сложно. Возможно, кто-то из ребят даже откажется от своей идеи стать бизнесменом, а кто-то просто задумается над другим направлением своих идей. В любом случае им это будет полезно».

«Строго говоря, школьники – не наш контингент, — говорит Олег Бояринов, директор Агентства развития предпринимательства. – Но в ходе нашей встречи я пытался донести до них мысль, что, вполне возможно, через два-три года они придут именно к нам – по желанию или по необходимости. Потому что, закончив школу, институт, совсем не факт, что молодой человек будет работать по распределению. Скорее всего, работу придется искать. И я пригласил ребят в бизнес».

Надо сказать, что некоторые из сегодняшних школьников уже начали пробовать себя в деловой сфере. В основном, правда, это грантовые проекты, то есть проекты, под которые можно выиграть деньги в ходе различных конкурсов. Не факт, конечно, что они жизнеспособны в реальной среде, но это вообще жесткая реальность бизнеса – быть иль не быть, вот в чем вопрос. Им, впрочем, ребята пока не задаются.

Приятно было увидеть девушек и юношей, которые уже ориентированы на то, чтобы крепко взять судьбу в свои руки, и начать собственное дело.

Пока горят глаза и не опускаются руки. Ребята не отягощены ни социалистическим сознанием, ни негативным опытом девяностых. Возможно, именно у этого поколения есть шанс сделать бизнес делом своей жизни (извините за тавтологию) и одним из столпов экономики этой страны. Ну, или хотя бы нашего города.

АнтиКафе

Вот, например, Вероника Астафьева, из 10-го класса Северской гимназии вместе со своим другом планируют в ближайшее время опробовать идею АнтиКафе*. «Сегодня в бизнес-инкубаторе мы увидели, чего может достичь предприниматель, если он захочет. Начать свое дело в Северске – хорошая школа жизни, — считает Вероника. — Потому что чтобы наших горожан расшевелить, нужно быть очень активным и креативным, здесь, чтобы быть на плаву, нужно все время что-то придумывать, как-то выкручиваться. В нашем АнтиКафе мы планируем четыре зоны для людей с разным видом занятий: зона, где можно просто передохнуть, попить чай, воспользоваться Wi-Fi; зона, где можно посмотреть кино; зона с настольными играми; детская зона. В АнтиКафе можно за оплаченное время и фильм посмотреть, и скачать музыку, побродить по Интернету, и пообщаться с друзьями, и поиграть в Х-бокс. Думаю, это сможет заинтересовать и молодежь, и людей более зрелого возраста, которые смогут придти в такое место, например, с детьми».

 Веронику – в президенты

Другая Вероника — Фатхутдинова, из 10-го класса 80-й школы пока окончательно не определилась, что ее больше привлекает – заняться политикой и стать женщиной-президентом, или с головой уйти в бизнес. «Сейчас меня в большей степени привлекает бизнес-среда, я понимаю, что заработать можно буквально на всем, начиная от Интернет-сайтов, заканчивая прямыми продажами. В 11-м классе я планирую запустить бизнес-проект, который будет реально приносить мне доход. А там уж посмотрим». Сейчас у Вероники и ее команды реализуются два проекта – Всероссийский образовательный портал, который позволяет вести уроки в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения, и школьное бизнес-предприятие, где ребята оказывают услуги населению, в частности, такие как компьютерные курсы или заполнение документов для загранпаспорта.

Не госпорпорации, но малый бизнес

Насколько актуален сегодня тренд развития бизнес-среды? Нужно ли формировать предпринимательское сознание у молодого поколения, не рано ли?

«Как бы поздно не было! – считает Олег Бояринов, — Мы слишком долго шли в другую сторону. Малый и средний бизнес – это основа экономики любой развитой страны, а у нас сегодня этого нет. Мы ставим цели развития, формируется система поддержки бизнеса… Но пробуксовывает, мы не переломили ситуацию. Да, малые и средние предприятия уже вносят в экономику реальный вклад, но основой и локомотивом не стали.

Вообще-то мы от госкорпораций ждали, что они станут локомотивами экономики. Время прошло, ясно, что не стали. И сейчас опять поворачиваемся в сторону малого и среднего бизнеса – там свобода, там инициатива, оттуда должно все вырастать.

И сегодня к нам пришли представители нового поколения. Они не отягощены нашим социалистическим сознанием, не отягощены нашим негативным опытом девяностых. Это, по сути, чистый лист. Наша задача правильные вещи на нем написать, тогда и результат правильный получим».

Ольга Ковалевская

Фото – Ксения Атаманчук

*АнтиКафе – бизнес-идея, распространенная в крупных городах России. Смысл ее в том, что клиент платит за время, проведенное в «кафе», а не за еду или напитки, которые он вынужден покупать, придя в обычное кафе посидеть с друзьями. Идея из серии «если негде собраться». В строгом смысле, еду и напитки в АнтиКафе подавать не принято.