Томская область стала одним из регионов-победителей конкурсного отбора Министерства сельского хозяйства РФ на софинансирование программ грантовой поддержки фермерства.

Всего Минсельхоз рассмотрел 155 заявок от регионов, претендующих на софинансирование проектов из федеральной казны, и одобрил по итогам конкурса 79 программ по поддержке начинающих фермеров и 74 — по семейным животноводческим фермам. На мероприятия в регионах ведомство направит в 2015 году в общей сложности 3,325 млрд рублей.

Томская область получит из федеральной казны 13,428 млн рублей на поддержку начинающих фермеров и 9,576 млн рублей — на развитие семейных животноводческих ферм. Еще 25,6 млн рублей на эти цели уже выделил областной бюджет.

В лучшую сторону изменятся в 2015 году и условия поддержки фермеров: максимальный размер гранта для семейных ферм возрастет до 10 млн рублей, расширится перечень поддерживаемых направлений, победители региональных конкурсов смогут дополнительно получить гранты на развитие свиноводства, а начинающие фермеры — еще и на рыбоводство. По оценке департамента по социально-экономическому развитию села, с учетом федеральных денег гранты на развитие хозяйств смогут получить 14 начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы.

Прием заявок на участие в конкурсах-2015 продлится до 27 марта. Документы принимаются по адресу Томск, ул. Пушкина, 16/1, кабинет № 24 (департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, служба «Единое окно»).

Перечень документов, порядок конкурсного отбора и положение о предоставлении грантов размещены на сайте департамента и Аграрного центра Томской области.