Организационный штаб по улучшению ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, который возглавляет вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов, рассмотрел проект «дорожной карты», направленной на обеспечение экономики региона трудовыми ресурсами.

«Нам необходимо проанализировать, по каким направлениям подготовки кадров есть отставание, по каким специальностям переизбыток, и нивелировать дисбаланс», — подчеркнул Андрей Антонов.

По оценкам Агентства стратегических инициатив, формирующего Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности среди регионов РФ, в Томской области неплохое соотношение доли выпускников и количества занятых в экономике (1,9 %), но низкие показатели по доступности трудовых ресурсов.

Чтобы повысить информированность бизнеса о наличии специалистов, нужна единая база выпускников техникумов и вузов, а одним из условий профессионализма трудовых ресурсов является вовлеченность бизнеса в деятельность образовательных учреждений.

Как сообщила председатель областного комитета развития рынка труда Ольга Шаманина, для создания баланса на рынке труда Томская область уже приступила к созданию единой системы определения потребностей экономического субъекта в кадрах. Параллельно формируется регламент ее наполнения. На этой платформе будут организованы онлайн- опросы работодателей, а в конечном итоге продукт позволит прогнозировать дисбаланс трудовых ресурсов и определять дополнительные потребности в них.

Обсуждая «дорожную карту» по улучшению инвестклимата по направлению «Кадры для бизнеса», оргштаб предложил усилить взаимодействие учреждений образования с предприятиями до появления программного продукта. Особый подход потребуется для подготовки кадров для малого бизнеса, потребности которого оценить сложнее, чем запросы крупных предприятий. Учитывая, что в регионе остаются работать только 66,5 % выпускников томских вузов, штаб предложил отработать механизм привлечения на местные предприятия иногородних студентов.

До 15 мая замечания участников организационного штаба будут внесены в «дорожную карту».