Губернатор Сергей Жвачкин в рамках ежегодного отчета сообщил депутатам Законодательной Думы Томской области о ходе реализации девяти приоритетных региональных проектов-«маяков».

Глава региона отметил, что в создание индустриальных парков в рамках «маяка» «Институты развития» региональные власти направили более 373 миллионов рублей, в том числе 280 миллионов из федерального бюджета. Инфраструктура обеих площадок готова на 70 %: смонтированы сети водоснабжения, водонасосная станция, система энергоснабжения и газопровод.

Национальные исследовательские университеты в рамках «маяка» «Томским университетам — мировой статус» существенно улучшили свои позиции в рейтинге QS: ТГУ поднялся на 100 мест, ТПУ отвоевал 70 мест. Международный совет под руководством министра образования и науки России Дмитрия Ливанова включил ТГУ и ТПУ в четверку ведущих университетов страны.

Главным событием «маяка» «Дороги и транспортный комплекс» стало открытие моста через реку Вах в окрестностях Стрежевого и договоренности Сергея Жвачкина с губернаторами Новосибирской и Кемеровской областей о строительстве автодорог Игол – Орловка и Томск – Тайга.

Губернатор сообщил, что в рамках «маяка» «Томский газ — томичам» завершено строительство газораспределительных сетей на 19 объектах Томска, Томского, Шегарского и Александровского районов, в результате чего более 5 тысяч домовладений получат возможность технологического присоединения.

Сибирский химический комбинат реализует крупнейший инвестпроект по созданию опытно-демонстрационного комплекса: разработана проектно-сметная документация и получены разрешительные документы. В реализацию проекта госкорпорация «Росатом» и федеральный бюджет в прошлом году вложили 2,28 миллиарда рублей, а основные работы стартуют в этом году.

«Больших успехов мы достигли в реализации нашего «маяка» «Детский сад — каждому ребенку», — подчеркнул глава региона. — В прошлом году дополнительно ввели 2 486 дошкольных мест, построили семь новых детских садов в рамках государственно-частного партнерства, возвели пять пристроек, капитально отремонтировали 24 детских сада и один реконструировали. На развитие системы дошкольного образования привлекли почти 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Мы уже забыли, как страшный сон, многочисленные митинги мам, протестующих против отсутствия детских садов. Наши дети получают доступное и качественное дошкольное образование, общаются со сверстниками».

Развивается «маяк» «Томские набережные»: областные власти провели ряд изысканий по исследованию русла Томи, заключили контракт с «Томгипротрансом» на разработку ПСД на строительство дамбы, а институт «Ленгипрогор» приступил к разработке мастер-плана проекта. Компания «Санкт-Петербург – Гранит» начала реконструкцию набережной реки Ушайки и центральной части проспекта Ленина, которые на 100 % финансирует «Газпром» и которые будут завершены к концу 2016 года. Губернатор отметил, что власти разработали концепцию и градостроительную документацию «маяка» «Академпарк» и приступили к строительству первых объектов — таких, как лыжероллерная трасса.

«Но этих объектов — удобных, комфортных, востребованных томичами — должно быть много, поэтому я делаю особое приглашение инвесторам», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В рамках «маяка» «Экономика природы» с нуля создана единая автоматизированная система управления лесным комплексом, впервые за 20 лет возобновлены рыбохозяйственные исследования, налажен учет диких животных.

«В отрасль заготовки и переработки дикоросов инвестировано 170 миллионов рублей — почти на 40 % больше, чем годом ранее. Причем девять рублей из десяти — это средства бизнеса. Заготовители потратили на закупку дикоросов почти миллиард рублей, модернизировали заготовительные пункты в Асиновском, Молчановском, Верхнекетском и Томском районах, открыли двери два магазина «Дары природы» в областном центре. Компании ввели в эксплуатацию цех по глубокой переработке кедрового ореха, освоили новые технологии по переработке чаги и производству натуральных грибных экстрактов», — сказал областным депутатам губернатор.