Томский региональный проектный офис Национальной технологической инициативы (НТИ), который станет одним из региональных центров НТИ, будет создан на базе Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

Такое решение принято на общем собрании Томского консорциума, участие в котором принял заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

«Национальная технологическая инициативна — это модель опережающего развития экономики нашей страны. Томская область является одним из четырех центров сети НТИ, а региональный проектный офис будет организован на базе консорциума научно-образовательных и научных организаций», — пояснил Михаил Сонькин.

Проектный офис станет одним из структурных подразделений консорциума. В его задачи будет входить работа с Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией, на базе которой организован федеральный офис НТИ, а также университетами, бизнесом, институтами развития и инновационной инфраструктурой в Томской области и других регионах.

«Модель НТИ подразумевает кооперацию, поэтому Томский консорциум — идеальная площадка для создания региональной структуры», — считает представитель регионального проектного офиса НТИ Евгения Серебрякова.

Организационная структура томского центра будет максимально приближена к федеральной модели.

«В Томской области, так же как на федеральном уровне, будет созданы рабочие группы по направлениям для принятия решений по поддержке проектов. В состав групп войдут представители власти, научно-образовательного сообщества и бизнеса», — сообщил исполнительный директор «Томского консорциума» Григорий Казьмин.

В задачи проектного офиса входят отработка лучших практик создания типовой модели управления деятельностью НТИ в регионе, выявление и поддержка масштабируемых проектов и инструментов управления развитием высокотехнологичного бизнеса, а также работа с томскими технологиями и командами для включения их в проекты НТИ, подготовка заявок от региона, внедрение новых образовательных практик.

«Большое внимание в НТИ уделяется работе с талантами. Наш регион рассматривается как источник высококвалифицированных кадров для НТИ», — добавил Григорий Казьмин.

Еще один формат, который планируется внедрить в регионе, — так называемые «Точки кипения». Это пространство, которое позволяет объединить всех участников регионального НТИ в формате семинаров, собраний и обсуждений. «Точки кипения» уже эффективно работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Для справки

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций образован 4 апреля 2012 года 7 университетами, 10 академическими институтами и Томским научным центром СО РАН. В 2013 году постановлением губернатора Томской области «Томский консорциум» официально внесен в качестве субъекта организационно-правового обеспечения научной и научно-технической деятельности в закон Томской области «О научной деятельности и научно-технической политике Томской области».

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Источник: mb.tomsk.ru