По данным опроса заявителей, на регистрацию предприятия в Томской области большинство из них затратило не более пяти дней. Результаты исследования были представлены на заседании Организационного штаба по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности под руководством заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова.

Опрос проводится на базе Единого регистрационного центра Управления Федеральной налоговой службы РФ по Томской области. К 1 сентября опрошено 908 респондентов, из них 406 обратились в центр в связи с регистрацией юридического лица.

«Большинство участников опроса — 82 процента — заявили, что регистрация юридического лица заняла у них не более пяти дней, остальные 18 процентов потратили больше — как правило, по личным причинам или из-за задержек со стороны сторонних консультантов. При этом треть опрошенных готовили и подавали документы с помощью онлайн-сервисов», — сообщила заместитель руководителя УФНС по Томской области Ирина Жалонкина.

Она также подчеркнула, что с начала 2016 года налоговые органы регистрируют предприятия в течение трех дней. При этом документы принимает не только Единый регистрационный центр, но и все налоговые инспекции.

«Фактическое время, затраченное предпринимателем, — это не только регистрация в ФНС, но и подготовка учредительных документов, визит к нотариусу, заполнение заявлений, уплата пошлины и так далее. Мы должны помочь оптимизировать эти процедуры, чтобы люди не испытывали затруднений в том числе и до подачи документов на регистрацию», — отметил руководитель штаба Андрей Антонов.

По информации представителей УФНС по Томской области, на сайте налоговых органов планируется разместить типовые формы уставных документов, а также развивать сервис по одновременному открытию банковского счета. Областному департаменту инвестиций штаб поручил рассмотреть возможность предоставления предпринимателям доступа к программному продукту, содержащему большое количество шаблонов документов для разных форм предприятий и видов деятельности.

«Необходимо развивать и продвигать альтернативные каналы подачи документов на государственную регистрацию предприятий — электронные сервисы и сеть многофункциональных центров. У предпринимателя должна быть возможность выбирать наиболее быстрый и удобный для него путь», — подчеркнул вице-губернатор Андрей Антонов.

По решению Организационного штаба, мониторинг эффективности процедур регистрации предприятий будет продолжен.

Для справки

В 2016 году по состоянию на 1 сентября в Томской области зарегистрировано 1746 юридических лиц и 3281 индивидуальный предприниматель. Более 1500 заявлений на регистрацию были поданы в электронном виде, около 15 % — через МФЦ.

По опросам предпринимателей в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах РФ, в 2015 году среднее время регистрации юридических лиц в Томской области составляло 13,2 дня. В «дорожной карте» по улучшению инвестклимата целевое значение на 2016 год — шесть дней.

Источник: mb.tomsk.ru