Рекламные посты бывают разных видов — каждый решает свои задачи. Какой выбрать, зависит от того, как вы позиционируете сообщество и какой контент распространяете.

Прямая реклама

Такой рекламный пост выдает подписчикам группы ваше предложение в лоб. Эффективность зависит от искусства копирайтинга: чем более продающий текст вы напишете, тем лучше эффект. Чтобы на­учиться писать качественные продающие тексты, советую про­честь книгу Дениса Каплунова «Бизнес-копирайтинг». На дан­ный момент это одно из лучших изданий по копирайтингу на русском языке, помимо упомянутой выше книги Дмитрия Кота.

Прямую рекламу можно использовать для наращивания численности группы и для прямых продаж. Вы расписываете все преимущества товара и даете ссылку, например, на фото­альбомы, где выложен товар. Можно дать ссылку на сайт.

Если вы продаете товар, рекомендую давать подписчикам группы скидку и ставить ограничение по времени. Например: «Кроссовки “Найк” со скидкой 50 % только с 1 по 5 июля! До­ставка — бесплатно». Можно использовать те же приемы, что и в таргетированной рекламе, только у вас гораздо больше свободы, потому что нет ограничений по количеству символов.

При наращивании группы принцип работы такой же: вы пи­шете текст, где объясняете, почему надо вступить в ваше сообщество. Отмечу, что использование прямого текста при наращивании группы работает хорошо при смешанном пози­ционировании или позиционировании по интересам — люди вступают в группу гораздо охотнее. Но если вы будете призывать вступить в сообщество «Интернет-магазин одежды», этот метод не сработает. В случае позиционирования по бренду рекомендую продавать товар либо рекламировать конкурс, условием участия в котором будет вступление в группу. Эффект не заставит себя ждать.

Из всех видов рекламных постов этот дает не самое большое количество переходов в группу. Но есть особенность: каждый второй подписывается на сообщество. У меня в практике даже был случай, когда из 500 перешедших на группу подписались 400 человек. В итоге у вас будет самая высокая конверсия. Происходит так потому, что люди сразу видят ваше предложе­ние и, если текст их заинтересовал, с большой вероятностью вступят в группу.

Еще одна важная деталь — обязательно прикрепляйте к тексту картинку. Причем креативную, тогда реклама лучше сработает.

Приведу пример из личной практики. Задача была прорекла­мировать сообщество «Все вебинары и тренинги России». Пост оформили следующим образом.

Результат — 1765 переходов и 1025 вступивших, то есть 58 % перешедших, а цена вступившего — 2,5 рубля.

Хороший результат дает и личная рекомендация от группы, в которой вы размещаете рекламу. Если добавить в текст прямого рекламного поста слова: «Мы рекомендуем подпи­саться», или «Наши друзья начали очень интересный проект», или «Наш новый проект» (если администраторы согласятся), вступивших будет еще больше. Особенно если администратор группы для них авторитет.

Кстати, по моим наблюдениям, использование прямого ре­кламного поста для увеличения числа участников группы впо­следствии снижает процент отписок от сообщества: в группу приходит заинтересованная публика. Никакой другой вид рекламных постов не дает такого эффекта.

И еще важный момент: прямая реклама может стать хоро­шим методом для отбора целевой аудитории из общете­матических групп. Допустим, в научном сообществе Science 4,8 миллиона подписчиков и единственное, что о них из­вестно, — возраст (90 % старше 18 лет), а также то, что они интересуются наукой. Есть ли среди них те, кто, например, интересуется английским языком или интернет-марке­тингом? Наверное, есть. Так вот, чтобы привести в группу именно этих людей, пишется прямой рекламный текст, где четко формулируется, для кого эта группа и почему в нее надо вступить. Если ваша целевая аудитория в группе при­сутствует, она прочтет предложение и вступит, а если нет — ищите другое сообщество.

Пост «с обрывом»

Пост «с обрывом» — один из самых распространенных во «ВКонтакте» и до сих по работающих методов, хотя эффективность его со временем снизилась. Суть в том, что вы пишете интересный пост и даете в сообществе, где раз­мещаете рекламу, лишь его начало — буквально несколько строк. Продолжение можно прочесть, только перейдя по ссылке в вашу группу

Полный текст вы закрепляете на самом верху над стеной (для этого во «ВКонтакте» есть функция «Закрепить»), чтобы каж­дый, кто зайдет в вашу группу по ссылке, увидел его. Если вы этого не сделаете, можете получить шквал негативных комментариев. Когда реклама в сообществах только начиналась, неопытные администраторы неоднократно «горели», совершая данную ошибку.

Пост «с обрывом» дает возможность за короткий срок полу­чить в вашу группу тысячи переходов. Стоимость перехода существенно ниже, чем у других видов рекламных постов. При этом, если контент группы интересен и вы дали рекламу в тематическом качественном (не накрученном!) сообществе, в вашу группу вступит каждый пятый (в среднем вступает каждый десятый). Если цифры ниже, то это значит, что либо контент группы не привлекает пользователей, либо вы неверно выбрали группу для рекламы.

В первую очередь этот способ подходит для рекламы со­обществ при позиционировании по интересам или смешан­ном. При позиционировании по бренду в группу вступит мало людей из-за коммерческой направленности.

Среди специалистов данный вид рекламы называется полу­слепым. Да, вы получаете тысячи переходов, но эта аудитория менее осознанная, чем привлеченная с помощью прямой рекламы. Переходя по ссылке, люди не знают, в какое со­общество попадут. Более того, они часто вступают в сообще­ство, прочитав 2–3 верхних поста (помимо закрепленного). Некоторые подписываются на сообщество для галочки: «Вдруг там будет что-то интересное?» В результате процент выхода людей из группы выше, чем при прямой рекламе, потому что впоследствии основной контент может не соответствовать ожиданиям пользователей.

Чтобы привести максимально целевую аудиторию, во-первых, начало поста должно быть опубликовано в сообществе близ­кой к вам тематики, а во-вторых, содержание текста должно соответствовать теме. Я специально делаю на этом акцент. Многие администраторы совершают ошибку и создают лишь завлекательный пост, который может вызвать интерес у мак­симального количества людей. Например, тематика отно­шений между мужчиной и женщиной практически всегда востребована. Однако впоследствии вы получаете нецелевую аудиторию. Люди будут плохо вступать в сообщество, а часть тех, кто вступит, довольно быстро отпишется.

Вот несколько советов при использовании поста «с обрывом».

1. Пишите привлекательные и интригующие заголовки. Только за счет заголовка количество переходов в группу можно увеличить в 2–3 раза. Многие прокручивают ленту на автомате, выхватывая из содержания самое интересное. И если вы сделаете цепляющий заголовок, они обратят на пост внимание.
Хорошо работают обобщающие заголовки наподобие «97 % пользователей совершают эти ошибки…» или «89 % людей на планете не умеют…» (вместо многоточия по­ставьте нужный вариант). Притягивают внимание разные списки, например «Топ-10 лучших фильмов 2013 года», «Семь книг по маркетингу, которые должен знать каждый специалист». Конечно, огромное внимание привлекает секс. Допустим, «Семь признаков женской измены» — весьма интригующий заголовок. Но, повторюсь, если это не подходит вам по тематике, вы получите нецелевую аудиторию.

2. Интригующий первый абзац. Мало написать привлекатель­ный заголовок, следует подогреть интерес в первом абзаце, который идет до ссылки. И очень важно, на каком слове происходит обрыв. Хорошо работает прием «как на самом деле». После заголовка вы пишете текст, где сказано, как привыкло думать большинство, а далее, что на самом деле все не так. После чего обрываете текст. В одном сообще­стве мы давали рекламу с заголовком «Как избавиться от лени» и в первом абзаце «шокировали» пользователей заявлением, что на самом деле лени не существует.

3. Привлекательная картинка. К рекламируемому посту обязательно надо прикрепить картинку. Как минимум она должна быть тематической, как максимум на ней должно быть изображено что-то смешное (юмор всегда привлекает внимание и увеличивает шансы, что в лентах прочитают ваш пост). К упомянутому посту про лень мы прикрепили демотиватор

4. Несколько привлекательных верхних постов в реклами­руемом сообществе. Используя пост «с обрывом», обяза­тельно выложите на стене 3–5 лучших ваших постов. Как я уже говорил, многие пользователи, переходя в группу, принимают решение вступить в сообщество, прочитав не­сколько верхних новостей на стене. Если они не привлекут их внимание, вы с большой долей вероятности упустите часть потенциальной аудитории. Кстати, этот прием рабо­тает и для таргетированной рекламы.

При использовании постов «с обрывом» одно время были по­пулярны так называемые загадки. Со временем эту механику администрация запретила из-за регулярных жалоб пользо­вателей. Суть метода была проста: реклама дается в крупных сообществах по обычной схеме поста «с обрывом», однако, перейдя в продвигаемую группу, людям нужно на нее подписаться, чтобы прочесть историю до конца или узнать ответ на загадку.

Почему я вообще про них говорю? Во-первых, после запрета загадок распространился миф, что запрещены любые посты «с обрывом», даже если пользователя не принуждают под­писаться на сообщество. Это не так. Такие посты разрешены, только формулировку текста ссылки при обрыве лучше делать «Читать продолжение в источнике». Во-вторых, те, кто ис­пользовал загадки, накрутили себе в сообщества нецелевую аудиторию, потому что пользователи подписывались на публичные страницы не из-за контента, а чтобы прочитать продолжение истории, причем часто нетематической. Соот­ветственно, эффективность рекламы в таких группах гораздо ниже, чем в тех, кто эти методы не использовал.

Репосты

Еще один метод рекламы, который можно использовать, — репосты информации из группы. Он подойдет, если стоит задача максимально широко распространить какую-либо информацию (сделать посев).

Дело в том, что первые два метода так или иначе мотивируют людей подписываться на ваше сообщество. В случае репоста группа, где вы даете рекламу, делится со своими подписчиками информацией, показавшейся ей интересной. Нет и намека (в большинстве случаев) на вступление в группу. Сообщество-донор просто указывает авторство контента.

Хитрость заключается в следующем. Функционал сети «ВКон­такте» устроен таким образом, что все лайки и репосты соби­рает автор поста, а не тот, кто сделал репост. То есть на стенах пользователей, поделившихся информацией с друзьями, будет ваше сообщество.

Почему я говорю, что такой вид рекламы подходит в первую очередь для посева? Казалось бы, если все репосты собирает сообщество-автор, рекламный эффект должен быть ощутим и группа наверняка наберет подписчиков с высокой скоро­стью. Однако, как показывает практика, это не так: по коли­честву вступивших это один из самых слабых методов при­влечения людей в группу. Ведь при репосте акцент делается на контенте, а не на его авторе. Мало кто обращает внимание на то, от какого сообщества опубликована информация.

Поэтому, если хотите посеять видеоролик, музыку, текст или мем со скрытой рекламой вашего бренда, этот метод неза­меним — в данном случае важно именно содержание поста, а не количество вступивших.

Единственное — помните: контент должен обладать вирусностью, то есть им должно захотеть поделиться максимальное количество пользователей. И чем у большего числа людей на стене появится ваш пост, тем больше пользователей соцсети соприкоснутся с вашим брендом. Впро­чем, если вы будете делать репост конкурса с ценным призом и выдвинете условием участия обязательное вступление в со­общество, можно привлечь в группу значительную аудиторию. Этот метод актуален и при продаже товаров. По той же причине, что и посев видео или аудио, — чем больше репостов, тем выше шансы продать товар. Вступит ли пользователь в группу, это уже второй вопрос. Главное — будет выручка.

Значит ли это, что от репостов интересного контента группа не набирается? Конечно, нет. Набирается, и качество вступивших соперничает с качеством вступивших по прямой рекламе. Про­сто по сравнению с другими методами количество участников гораздо меньше.

Рассказать о группе

Еще один вариант рекламы — воспользоваться функцией «Рассказать о группе». Это самый слабый метод привлечения участников. Упоминаю его только ради общего ознакомления. Вступают в группу крайне неохотно, а других задач этот вариант не решает.

Пост без ссылок

Это вариант посева вирусного контента. Акцент делается ис­ключительно на бренде; новых пользователей в группу вы не получаете. Преимущество данного способа в том, что пользо­ватели зачастую не воспринимают его как рекламу. Особенно если контент носит развлекательный характер.

Многие городские заведения используют пост без ссылок при рекламе в городских сообществах. В тексте указываются только адрес и телефон. Как показывает прак­тика, такая реклама органична и хорошо распространяется. Особенно если концепция заведения выделяется на общем фоне. В данном случае результатом будет телефонный звонок либо увеличение потока клиентов.

Вики-пост

Я уже говорил, что оформление постов в виде вики-статей стало новым трендом ведения сообществ. Со временем его стали использовать и в рекламе. Эффективность этого способа зависит от качества статьи: чем полезнее информация, тем больше новых людей в группу вы получите.

Выглядит такой рекламный пост следующим образом.

Если пользователь не состоит в вашей группе, то вверху статьи появится кнопка «Подписаться».

В силу специфики этот вид рекламы хорошо работает в про­фессиональных узкотематических сообществах, где основной контент — полезная информация. Люди в таких сообществах постоянно ищут что-то для повышения профессионального уровня. И когда видят, что кто-то еще выкладывает регулярно подобный контент, сразу подписываются на группу.

Плюс у вики-статьи есть очень важный нюанс. Хорошая ви­ки-статья способна моментально привести клиентов. При­чем много. Если купить посты сразу в нескольких профес­сиональных сообществах вашей тематики и получить много просмотров на статью, обязательно появятся люди, которые поинтересуются вашими услугами. Пусть даже в группу всту­пит немного людей, зато у вас будут заказы.

Нестандартные способы

Отмечу два не совсем стандартных способа рекламы. Их эф­фективность сомнительна, лично я их не использовал, но для полноты картины назовем их.

Первый — рекламный баннер в вике-статье. Его одно время использовал известный паблик «Лентач», правда, потом пре­кратил. Выглядело это так

Второй — так называемый постовой в конце поста . Этот способ рекламы перекочевал из блогов, где постовые покупали для нужд SEO, а именно для увеличения ссылочной массы. Для получения переходов в блогах постовой практи­чески не использовался.

Судя по количеству таких постов, во «ВКонтакте» он тоже слабо работает.

Источник: vk.com