Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, ориентированный на самозанятых граждан.

То есть, на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают платные услуги без использования работников, и не имеют работодателя.

Регистрация без визита в инспекцию. Сделать это можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», личного кабинета для плательщика налога на профессиональный доход с использованием ИНН и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», либо реквизитов доступа на Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через любую кредитную организацию или банк, осуществляющих информационное взаимодействие с ФНС России в рамках данного налогового режима.

Для этого режима установлены льготные налоговые ставки   в размере 4% с доходов, полученных от физических лиц,  и в размере  6%, с доходов, полученных от ИП и юридических лиц.

Налог платится с профессиональных доходов, полученных в течение одного календарного месяца.

Налог для самозанятых будет просчитываться автоматически в бесплатном мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог». Данный механизм освобождает предпринимателей от обязанности предоставлять отчетность в налоговые органы и приобретать контрольно-кассовую технику.

По размеру профессионального дохода установлено ограничение. Если его величина с начала текущего календарного года превысила 2,4 млн. рублей, применять спецрежим для самозанятых нельзя.

Подробная информация о применении налога и порядке регистрации в качестве его плательщика размещена на официальном сайте  ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».