По всем фактам незаконной охоты, выявленным в январе – феврале в ходе совместных рейдов областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства и органов ОМВД, возбуждены уголовные дела по статье 258 УК РФ.

Ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в результате браконьерской охоты, рассчитанный по методике Минприроды России, составляет 2,26 млн рублей. Браконьеры будут обязаны выплатить государству штраф от 120 до 200 тыс. рублей за лося, от 100 до 140 тыс. рублей — за сибирскую косулю.

Самый вопиющие случаи были выявлены в Томском районе, где 31 января браконьер добыл сразу пять лосей, ущерб составил 680 тыс. рублей, а 1 февраля в окрестностях деревни Перовка незаконно отстрелено две косули (ущерб 280 тыс. рублей).

По статье 258 УК РФ в отношении лиц, совершивших незаконную добычу охотресурсов, помимо штрафа, предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до двух лет, а также арест до шести месяцев.

Напомним, что 28 февраля зимний сезон охоты завершен, с начала марта гражданам запрещено находиться с оружием в охотугодьях. Согласно п. 3.8 правил охоты, охотники должны направить сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту получения разрешения на охоту. За нарушение этого требования предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 500 руб.

Источник: tomsk.gov.ru