В Томской области в два раза увеличилось количество электронных заявлений на регистрацию бизнеса.

Компании и индивидуальные предприниматели все больше предпочитают электронное взаимодействие с налоговыми органами, в том числе на стадии открытия предприятия.

Так, с начала года в Единый регистрационный центр в Томске поступило 966 электронных заявлений на регистрацию бизнеса, причем 567 из них – за последние три месяца. За весь минувший год таких заявлений было менее 900.

Желающие зарегистрировать свое дело, отправили необходимый пакет документов по Интернету, воспользовавшись интерактивным сервисом «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» на сайте ФНС России или порталом госуслуг.

Электронная регистрация бизнеса имеет существенные преимущества для заявителя, поскольку позволяет минимизировать разного рода ошибки при оформлении документов и сэкономить время. Посетить регистрирующий орган при этом потребуется всего один раз – в случае, если будущий предприниматель захочет получить на бумаге документы, подтверждающие факт регистрации предприятия.

В соответствии с последними федеральными законами срок первичной регистрации хозяйствующего субъекта сокращен до трёх дней.

Кроме того, отменены требования оплаты уставного капитала до регистрации, изготовления печати и обязательности нотариального удостоверения заявления о создании юридического лица. Все эти меры направлены на упрощение процедуры регистрации бизнеса.

По данным на 1 апреля 2016 года на территории Томской области зарегистрированы 35692 юридических лица и 24519 индивидуальных предпринимателей.

Источник: mb.tomsk.ru