Сделки с посредниками оформляют договорами комиссии, поручения и агентирования. Их основные особенности приведены ниже.

На практике чаще всего используют договор комиссии. Или агентский, но такой, который также построен по модели договора комиссии, то есть посредник в нем действует от своего имени. И это достаточно удобно, так как комиссионер или агент сам оформляет накладные, счета-фактуры и другие документы. Также часто посредник обязуется получить от покупателей выручку за товары или вести расчеты с поставщиками. Поэтому дальше рассмотрим договор комиссии с участием посредника в расчетах.

Виды посреднических договоров:

  • Комиссия. Стороны сделки с посредниками называются комитентом и комиссионером. При продаже или покупке товаров комиссионер всегда действует от своего имени. Вознаграждение комиссионеру нужно уплачивать обязательно.
  • Поручение. В данном случае договор заключают доверитель и поверенный. Поверенный всегда действует от имени доверителя. А вознаграждение он должен получать в обязательном порядке, если одна из сторон договора ведет предпринимательскую деятельность (если в договоре не установлен другой порядок).
  • Агентский договор. Сторонами сделки с посредниками являются принципал и агент. В договоре нужно определить, от чьего имени выступает агент: от своего либо от лица принципала. За свои услуги посредник должен получать вознаграждение.
 Какие пункты стоит включить в договор, чтобы в дальнейшем у бухгалтерии не возникало сложностей, смотрите в инструкции.