27 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи глава Томской области Сергей Жвачкин принял участие в деловой встрече вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича с руководителями российских регионов.

Встреча была посвящена развитию промышленности, высокотехнологичных производств и индустриальных парков. На ней глава нашего региона предложил заместителю председателя кабинета министров и руководителю федеральной рабочей группы по реализации проекта «ИНОТомск» принять дополнительные меры по увеличению доли российских производителей на внешних рынках.

«За рубежом растет протекционизм, – подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с Аркадием Дворковичем. – Чтобы зайти со своей продукцией на территории других государств, нередко российским компаниям приходится создавать там совместные предприятия, организовывать сборку или хотя бы упаковку товара. Наши производители либо создают эти активы с нуля, либо приобретают их, чтобы получить доступ к новым бизнес-моделям и рынкам».

Эта модель внешнеэкономической деятельности отличается от привычной в России схемы перемещения через границу готовых товаров. И по сложившейся сегодня практике такая зарубежная экспансия не считается экспортом. Глава Томской области предложил вице-премьеру российского правительства рассмотреть вопрос об учете и государственной поддержке таких экспортеров.

Источник: tomsk.gov.ru