Глава Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного Совета РФ по вопросу современной региональной промышленной политики. Заседание состоялось сегодня, 2 июня, на Петербургском международном экономическом форуме под председательством помощника президента РФ Игоря Левитина.

Как подчеркнул на комиссии глава Томской области, основу промышленной политики региона составляют сотрудничество предприятий с крупнейшими российскими компаниями, кластерное развитие и ориентация университетов и колледжей на потребности реального сектора экономики.

Сергей Жвачкин рассказал, что за последние три года в регионе открыто девять новых производств в химической промышленности, электронике, машиностроении, кабельной индустрии, фармацевтике и лесной отрасли. Во многом этому способствовали «дорожные карты» импортозамещения с крупными компаниями, которые Томская область развивает с 2013 года. Сегодня региональная власть переходит к следующему этапу — специальным инвестиционным контрактам с крупным бизнесом и созданию альянсов по разработке новых технологий и продукции.

«У нас есть неоспоримое преимущество — высокая концентрация ученых и инновационного бизнеса, — подчеркнул на комиссии Госсовета врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Мы сделали ставку на создание высокомаржинальных малотоннажных производств в химии, фармацевтике, электронике, информационных технологиях, глубокой переработке дикоросов и других отраслях. В итоге наша промышленность меняет структуру, наращивая несырьевой сектор. За последние годы доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте выросла на 5 процентов, составив почти половину ВРП. К такому же показателю в 2030 году мы стремимся довести долю малого бизнеса за счет повышения связей с наукой и развития кластеров».

На потребности промышленности ориентированы и томские университеты. Национальные исследовательские (ТГУ и ТПУ) помогают томским компаниям развивать экспортные направления в разработке программного обеспечения для беспилотных аппаратов, био- и фармацевтических субстанций, энергонезависимых производств, медицинских роботов и других технологий.

В подготовке современных производственных команд участвуют и томские колледжи, которые совместно с предприятиями уже создали пять центров превосходства. Здесь молодежь осваивает новое оборудование, решает современные производственные задачи.

«Мы в Томской области строим промышленную политику на кластерах в их самом широком смысле. Только объединение власти, бизнеса, науки, общества дает результат», — заявил на комиссии Госсовета России врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Источник: tomsk.gov.ru