Об этом сообщила руководитель областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, представляя результаты анализа экономической эффективности отрасли растениеводства в 2016 году на II Агрономическом собрании Томской области.

Так, «точка безубыточности» для томских хозяйств, с учетом цен на зерно, сложилась на уровне урожайности в 14,2 центнера с гектара (при этом средняя урожайность в регионе по итогам уборочной 2016 года составила 16 ц/га). В среднем, по сравнению с предыдущим годом, увеличился объем внесения минеральных удобрений до 15 кг на гектар, что превышает средний показатель по СФО, но по-прежнему вдвое ниже, чем в среднем по России.

«Еще очень важный фактор — в 2016 году регион, по предварительным данным, вышел на среднероссийские показатели соотношения валовой продукции к посевной площади — 6,3 млн рублей на гектар», — отметила Ирина Черданцева.

Чтобы достичь поставленного перед земледельцами ориентира — 20 центнеров с гектара к 2020 году, томским сельхозпредприятиям предстоит скорректировать работу с внесением удобрений, качеством семян и обработкой посевов средствами защиты растений, а также решить вопрос низкой обеспеченности хозяйств агрономами: сейчас ими укомплектованы всего 37 % хозяйств. Одним из вариантов решения проблемы станет привлечение специалистов на аутсорсинге и заключение договоров с институтами и научными организациями.

Главным условием получения высокой урожайности остается повышение уровня технического оснащения. Анализ показал, что обеспеченность техникой у тех, кто имеет наивысшую и низшую урожайность, различается более чем в десять раз.

В 2016 году на техперевооружение сельхозпредприятий региона из бюджета выделено почти 300 млн рублей. «Не все аграрии ответственно отнеслись к обслуживанию и хранению техники, приобретенной на бюджетные деньги. Только 42 % тракторов и комбайнов по окончании сельхозработ поставлено на хранение по всем правилам. Не везде выполнен плановый ремонт техники, и всего треть сельхозпредприятий имеет в штате инженерно-технических работников. Потому в 2017 году качество сервисного обслуживание машинно-тракторного парка будет обязательно учитываться при выделении господдержки на техперевооружение», — заявила Ирина Черданцева.

Источник: tomsk.gov.ru