Об этом сообщает пресс-служба думы закрытого города.

На совместном заседании депутатских комитетов: бюджетно-финансового, контрольно-правового и по инвестициям и социальному развитию, которое прошло под председательством мэра Григория Шамина, был дан старт большой работе органов местного самоуправления над проектом бюджета Северска на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

С докладом по проекту бюджета перед депутатами выступила начальник финансового управления администрации Лариса Овчаренко. Она проинформировала, что в предлагаемом варианте бюджет сверстан бездефицитным на весь указанный период. В следующем году бюджетные доходы и расходы запланированы в размере 3 миллиардов 378 миллионов 200 тысяч рублей, в 2018-м — в размере 3 миллиардов 181 миллиона 198 тысяч рублей и в 2019-м — 3 миллиарда 187 миллионов рублей.

Это меньше основных бюджетных параметров 2016 года, и одной из причин такого осторожного планирования, несмотря на прогнозируемое увеличение налоговых доходов, является сокращение объема федеральных дотаций, хотя как показывает практика предыдущих лет выделение дополнительных целевых межбюджетных трансфертов для ЗАТО Северск вполне реально. В целом зависимость местного бюджета от безвозмездных поступлений из вышестоящих уровней сохранится. В частности, в структуре доходов 2017 года их доля оценивается в 72 %, а в последующие два года — в 68 % и 66 % соответственно.

Также отмечалось, что основной финансовый документ обеспечивает текущие муниципальные обязательства и остается социально направленным. Например, в структуре бюджетных расходов более половины затрат по-прежнему приходится на сферу образования. Удалось предусмотреть средства и на «бюджет развития» — расходы инвестиционного характера и на капитальные ремонты. Кроме того, бюджет 2017 года снова сформирован по программно-целевому принципу на базе 16-ти программ, из которых 15 имеют статус муниципальных. Объем ассигнований на их исполнение составляет 3,1 миллиарда рублей (92,1 % от общего объема бюджетных расходов).

Принимая информацию к сведению, депутаты  подчеркнули, что проект бюджета будет дополнительно проанализирован в комитетах думы, получит заключение Счетной палаты и пройдет обязательную процедуру публичных слушаний. Затем все поступившие предложения и замечания послужат основой для работы комиссии, созданной на паритетных началах из представителей депутатского корпуса и администрации. Окончательный вариант документа, подготовленный с учетом итогового решения комиссии по проекту бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, предполагается утвердить на декабрьской сессии представительного органа власти.

Напомним, год назад мэр Северска Григорий Шамин на пресс-конференции сообщил журналистам, что власти ЗАТО рассчитывают в течение ближайших пяти лет увеличить размер городского бюджета на 25 %. Тогда же Шамин отметил, что не считает правильным всегда придерживаться бездефицитного бюджета и вполне одобряет жизнь в кредит.

Источник: tomsk.ru