Об этом стало известно накануне на совещании по вопросам создания территорий опережающего развития в Сибирском федеральном округе. В совещании приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель Президента РФ в Сибири генерал армии Николай Рогожкин и президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

На выставке-презентации в Томской ОЭЗ Сергей Жвачкин, Николай Рогожкин и Юрий Оленин познакомились с производственно-технологическими возможностями топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ». Уникальную продукцию представил ряд компаний из российских регионов, а также входящий в «ТВЭЛ» Сибирский химический комбинат и лучшие томские инновационные компании — «Микран», НИИ ПП, «Томсккабель», «Манотомь» и «ЭлеСи».

«В течение трех лет наши проекты позволят нам получить выручку в пять миллиардов рублей и создать более 500 новых рабочих мест. Мы не варимся в собственном соку, а очень тесно работаем с администрацией Томской области и с региональным бизнесом», — рассказал представитель СХК.

Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов представил на выставке гражданскую продукцию — светотехнику. «Вся Россия собирает свою техническую продукцию из покупных светодиодов. У нас — собственные светодиоды и светотехника. Сегодня основные магистрали Томска уже освещены нашими лампами», — рассказал Сергею Жвачкину и Николаю Рогожкину представитель института.

Последним выступающим на выставке был «Микран». «Наши интегрированные системы безопасности, основанные на твердотельных широкополосных радарах, уже апробированы для поставки на второй и четвертый блок Ленинградской атомной электростанции. Наши охранные системы уже изучили и руководители СХК», — рассказал заместитель гендиректора «Микрана» по внешним связям Александр Ащеулов.

Открывая совещание, сибирский полпред Президента Николай Рогожкин напомнил его участникам, что в декабре 2014-го года Владимир Путин подписал закон о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ. В законе отдельно выделены закрытые административно-территориальные образования, где может быть создан такой правовой режим. Наш Северск является самым большим ЗАТО в стране, а значит, главным претендентом на получение особого статуса.

Начальник управления госкорпорации «Росатом» по работе с регионами Карен Малхасян пояснил, что территория опережающего развития — это площадка с определенными границами, где действует льготный режим ведения предпринимательской деятельности. Такую территорию обслуживает управляющая компания. Решение о ее создании в регионе принимает федеральное правительство.

Губернатор Сергей Жвачкин не сомневается, что в Северск станет первым ЗАТО в России, который получит статус территории опережающего развития.

«Мы делаем это не потому, что это модно и престижно, а потому, что для нас это, в первую очередь, новый инструмент для создания новых рабочих мест, роста инвестиционной активности и увеличения доходной статьи бюджета, — сказал губернатор Томской области. — Территория опережающего развития является логическим продолжением цепочки институтов развития. Сначала им стала особая экономическая зона технико-внедренческого типа, которая работает в Томске уже 10 лет. Второе звено — это индустриальный парк, который мы достроим в будущем году. И сегодня появилась еще одна формация — это территория опережающего развития. У Томской области есть все шансы стать одним из немногих регионов, где будет представлен полный пакет инструментов поддержки бизнеса».

Он также пояснил, что в рамках концепции «ИНО Томск» в Северске развивается как ядерный кластер (строится первый в мире сверхбезопасный реактор нового поколения), так и неядерное производство.

«14 января председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал специальное правительственное распоряжение о создании в Томской области инновационно-территориального центра «ИНО Томск». В этот документ мы заложили формирование в Северске кластера ядерных технологий. Безусловно, наше главное преимущество — это наличие выводимых из обращения площадок Сибирского химического комбината и мощности для подключения», — отметил Сергей Жвачкин.

Полпред Николай Рогожкин отметил, что создание ТОРов в сибирских закрытых городах очень важно для развития всего федерального округа.

«Я полагаю, что руководство регионов, ЗАТО, «Росатома», под кураторством которого находятся ЗАТО, сделают в обозримом будущем все для того, чтобы выполнить весь комплекс мер для создания ТОРов. Возможности для этого есть. Лидером в этих начинаниях в Сибирском федеральном округе может являться Северск», — подчеркнул Рогожкин.

Сергей Жвачкин отметил, что это логично вытекает из соглашения, которое Томская область подписала с «Росатомом» и «ТВЭЛом» три года назад. Подписи под документом тогда поставили томский губернатор и глава госкорпорации Сергей Кириенко.

«Там было две основные темы — ядерное и неядерное производство. Что касается ядерного производства, то уже в этом году в него будет вложено два миллиарда рублей, — сказал губернатор. — Что касается неядерного производства, то сегодня, в связи с оптимизацией и внедрением новых технологий в «Росатоме», идет сокращение людей, и не использовать накопленный потенциал специалистов СХК было бы преступлением со стороны государства. И мы, и «Росатом» это прекрасно понимаем, поэтому и создаем ТОР».

Глава «ТВЭЛа» Юрий Оленин отметил, что для того, чтобы Северск действительно стал первой в России территорией социально-экономического опережающего развития, нужно работать очень быстро.

Фото: Михаил Пасеков