Северское предприятие «Тепловые сети» подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании себя банкротом. Об этом сообщил ряд томских сайтов со ссылкой на сайт Арбитражного суда. Сначала иск к производству не был принят, однако 12 мая судебный процесс был запущен. Сейчас у компании идут судебные тяжбы с ОАО «СХК» о взыскании долгов на сотни миллионов рублей.

Северское ОАО «Тепловые сети» намерено признать себя банкротом с долгами в 500 млн рублей

Заявление о самобанкротстве поступило от ОАО «Тепловые сети» 24 апреля. В мае в Арбитражном суде начнется рассмотрение иска ОАО «Сибирский химический комбинат» против «Тепловых сетей». СХК подал иск о взыскании с компании 476,66 миллиона рублей задолженности «за поставленную тепловую энергию в период с 1 октября по 31 декабря 2016 года».

Напомним, ранее суд неоднократно удовлетворял иски СХК к «Тепловым сетям» о взыскании задолженности по договорам на поставку тепловой энергии за разные периоды времени. На сегодняшний день по решению судов компания должна была выплатить комбинату не менее 250 миллионов рублей.

Стоит сказать, что совсем недавно ОАО «Тепловые сети» обращалось через арбитражный суд к СХК с иском об обязании комбината заключить договор оказания услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя от 06.02.2017 № 1/2017 в редакции от 05.04.2017. Однако этот иск принят не был, так как к заявлению не прилагался проект договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя, в силу чего невозможно было определить предмет заявленного требования.

Одновременно, 2 мая в «Тепловых сетях» подали иск против СХК об истребовании задолженности в 64 млн рублей – неосновательного обогащения в размере стоимости услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя до потребителей, оказанные ответчику в период с 1 по 31 января 2017 года.

Чем закончится эта судебная «перепалка» для теплоснабжения закрытого города – пока предсказать сложно. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем «Тепловых сетей» является ЗАТО Северск в лице управления имущественных отношений администрации города. Компанию возглавляет Вадим Любивый. Она была создана путем преобразования муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети».

Источник: tomsk.mk.ru