В конкурсе приняли участие около 250 проектов, присланных на конкурс из более чем 50 субъектов Российской Федерации. В номинации «Глобальная экология» главной экологической премии страны победителем признан проект Опытно-демонстрационного центра уран-графитовых реакторов (ОДЦ УГР).

Одним из условий при выборе победителей являлось практическое выполнение проекта в области энерго- и ресурсосбережения, чистых производств, сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

ОДЦ УГР представил проект «Разработка и реализация технологии приведения остановленного промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2 в состояние радиационной и экологической безопасности». Он предусматривал полный демонтаж обеспечивающих систем и оборудования (за исключением самой реакторной установки), бесполостное заполнение приреакторных пространств и внутриреакторных помещений барьерным материалом, дезактивацию строительных конструкций наземной части здания реактора, их демонтаж и создание экрана, препятствующего воздействию атмосферных осадков.

Работы, которые велись с 2012 года, завершены в сентябре 2015 года. Таким образом, в промышленном масштабе реализованы разработанные ОДЦ УГР новые технологи и уникальный барьерный материал на основе смеси природных глин.

Как отмечает заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, получение престижной национальной экологической премии свидетельствует о высоком профессионализме специалистов северского предприятия.

«Пришло время, когда вывод из эксплуатации выработавших ресурс и технически устаревших ядерных объектов стал производственной необходимостью, — считает Игорь Шатурный. — И северские атомщики являются новаторами в этом очень сложном и ответственном процессе, который включает в себя перевод производства в ядерно- и радиационно безопасное состояние, демонтаж и очистку от радионуклидов оборудования и строительных конструкций и самое главное — надежную изоляцию объекта от окружающей среды».

Северское АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» является предприятием Дивизиона заключительной стадии жизненного цикла ГК «Росатом». Основным направлением работы предприятия является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Ключевая задача деятельности — разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО для последующего их применения на предприятиях отрасли и за рубежом.

Источник: tomsk.gov.ru