Томич расплывается в улыбке при слове «сыр» в двух случаях: когда его просит об этом фотограф и когда речь идет о продукции компании «Деревенское молочко». В декабре исполнился ровно год с того долгожданного момента, когда на северском предприятии заработала творожно-сырная линия. Участие в запуске уникального для региона производства мягких сыров принял губернатор Сергей Жвачкин.

С сибирским характером и итальянским вкусом

Первой ласточкой стала моцарелла. Сибирский сыр по вкусу и качеству не уступает своему итальянскому сородичу. Что не удивительно: за налаживание производства взялся приглашенный технолог из Италии. Как потом признался Джими Луизи, он запустил в России уже несколько линий мягких сыров, но с первого раза отличная моцарелла получилась только в Томске. Что тоже не удивительно: оборудование на предприятии точно такое же, какое используется в Италии.

Сегодня в ассортименте «Деревенского молочка» восемь видов мягкого сыра: адыгейский, сулугуни, моцарелла для пиццы, палочки, шарики ciliegine и bocconcini, брынза и рикотта. Фасовка аппетитной продукции – на все случаи жизни. Производители пошли дальше привычной всем ваккумной пленки и контейнеров. Нежная рикотта фасуется в том числе в пластиковые стаканы. Это позволило увеличить срок годности любимого продукта до 7 суток. А моцарелла с недавнего времени выпускается в палочках, которые удобно прихватить с собой в дорогу или на работу для перекуса. Кстати, этот диетический продукт можно смело включать в рацион детей.

Новоселье у буренки

Главный секрет успеха сибирской моцареллы и других мягких сыров опытный технолог из Италии раскрыл мгновенно. Это отменное качество сырья. Один из главных поставщиков молока для северского предприятия – СПК «Белосток». Скоро у него появится надежный союзник в поставках свежайшего отборного молока для производства полюбившейся жителям Томска и Северска продукции. В марте 2017 года в Асиновском районе заработает новая молочная ферма. Таких современных животноводческих комплексов в регионе можно по пальцам пересчитать.

Работа на производственной площадке в селе Ягодном закипела в августе, на днях будет сдана первая очередь. Общая площадь новенькой фермы – 14,6 га. При ее возведении используются современные инженерные и строительные технологии, позволяющие сделать конструкции прочными и долговечными, а микроклимат в помещениях – максимально благоприятным для высокой производительности скота. Специалисты оснастят дом для буренок новейшими системами вентиляции и климат-контроля, электронного племенного учета. Перед входом будет проводиться считывание информации с датчика коровы, затем учет молока по каждой корове. После чего все данные будут поступать в компьютерную программу управления стадом.

Часть средств на этот амбициозный проект выделил областной бюджет.

Набираем обороты

Строительство животноводческого комплекса будет идти в два этапа. На первом появится ферма на 400 голов. Еще через год рядом вырастет точно такой же молочный блок.

– Выход на полную производственную мощность планируется на октябрь 2018 года. Но уже в марте мы рассчитываем получить первое сырье для переработки. Надеемся, что благодаря появлению в Ягодном фермы сыропригодного молока станет больше, – поясняет директор ООО «Деревенское молочко» Артем Багреев.

Это значит, что на прилавках местных супермаркетов на радость гурманам будет поступать еще больше северской моцареллы, сулугуни, рикотты, брынзы. А там, глядишь, и соседей накормим нашим сыром! Запросы от регионов Сибири поступают давно и регулярно. Увеличение сырьевой базы позволит такую задачу выполнить.

ЦИФРА

100 тонн – годовой объем производства сыра компании «Деревенское молочко». Самой большой любовью томичей пользуется моцарелла. На втором месте по продажам – рикотта.

Международный лидер рынка мелкооптовой торговли «МЕТРО Кэш энд Керри» наградил компанию «Деревенское молочко» как лучшего регионального поставщика.

– «МЕТРО Кэш энд Керри» сотрудничает с 5 тысячами поставщиков. И стать одними из лучших для нас – большая честь, – говорит Артем Багреев. – Стабильное качество продуктов компании «Деревенское молочко», высокие производственные стандарты позволили нам стать лидерами в молочной отрасли. И это не только наше мнение, это заслуженная оценка компании с мировым именем.

Источник: tomsk-novosti.ru