5 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел в эксплуатацию модернизированное производство формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85) в «Сибирской метанольной химической компании».

За несколько минут до торжественного запуска генеральный директор «Сибметахима» Василий Курило продемонстрировал обновленное производство главе региона и Виталию Кутепову, генеральному директору ОАО «Востокгазпром», в структуру которого входит «Сибирская метанольная химическая компания».

Реконструкция производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата на «Сибметахиме» началась в 2013 году. В строительство новых технологических установок, спроектированных санкт-петербургской компанией «Безопасные технологии», «Сибметахим» инвестировал миллиард рублей. Производственная мощность формалина составляет 15 тысяч тонн в год, КФК-85 — 65 тысяч тонн.

«Сегодня у меня ощущение, будто я на машине времени перенесся почти на 20 лет назад, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая перед коллективом «Сибметахима» на запуске обновленного производства. — Хорошо помню 1998 год, когда мы запускали Газовую программу Томской области и восточных регионов страны. Помню и знаменитое совещание у Рема Ивановича Вяхирева, которое закончилось поздней ночью, и на котором я — генеральный директор «Томскгаза» — получил разрешение «Газпрома» приобрести это производство».

«Многие из вас работают на предприятии с тех самых дней, — увидел знакомые лица в зале Сергей Жвачкин. — Помните, как нам приходилось решать вопросы задолженности по заработной плате, внешних долгов, технического состояния оборудования, которое работало с 1983 года. Но мы решили все проблемы, и сегодня «Сибметахим» — один из флагманов отрасли, единственный крупный производитель метанола за Уралом».

Сейчас «Сибирская метанольная химическая компания» реализует еще один инвестиционный проект: 1,2 миллиарда рублей вложено в модернизацию метанольного производства, чья мощность сегодня составляет 2,5 тысячи тонн метанола в сутки. В ближайшее время предприятие планирует выйти на 2,8 тысячи, а в перспективе — на 3 тысячи тонн в сутки.

Глава «Востокгазпрома» Виталий Кутепов назвал проект модернизации производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата ярким примером импортозамещения.

«Здесь не только российский металл и рабочие руки, но и российский инжиниринг. Мы как заказчики гордимся тем, что российская технология будет выдавать продукт мирового класса», — сказал Виталий Кутепов.

В торжественной церемонии на «Сибметахиме» также участвовали заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный и руководители томских лесоперерабатывающих предприятий, ведь формалин и КФК-85 широко используется в этой отрасли.

«На таких примерах мы видим, как тесно связаны самые разные производства, как мы повышаем эффективность нашей экономики», — подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин.

Источник: mb.tomsk.ru