TO BUY OR NOT TO BUY

Тебе чуть больше двадцати лет, самое время развиваться, а ты сверлишь одни и те же дыры в стенах! «И сколько времени», — спрашивал себя. – «Будешь здесь «набираться опыта?» Может попробуешь сделать продающий сайт?!»

Когда тебе чуть больше двадцати, ты испытываешь сильную зависимость от своего окружения. В котором почти не видишь примеров для подражания. Если кто-то и говорит или думает о развитии, то это история из серии «когда-то потом мы будем крутыми». Надо развиваться сейчас! Небольшой опыт web-дизайна и программирования у меня был, я сделал лендинг и зарядил директ. Так началась моя бизнес-молодость.

Бизнес стартовал до коучинга в БМ, но все инструменты, которые я пытался самостоятельно встраивать, нашел через открытые семинары БМ в сети: посмотрел тучу роликов, прочитал массу статей. Михаил и Петр меня еще в глаза не видели, а уже зарядили по полной!

Сейчас уверен, что было бы огромной ошибкой остановиться на том этапе. В последний момент успел оплатить коучинг, понимая, что долнительные знания не помешают. Я и понятия не имел, насколько эти знания изменят мою жизнь!

Это, кстати, очень крутой инструмент – оглядываться. У развития всегда есть вполне видимые черты. Ты вроде бы тот же самый, с теми же руками и ногами, а твои цели, твоё окружение и не в последнюю очередь твой кошелёк – совсем другие! Мог ли я еще совсем недавно, прикручивая очередной кондиционер, всерьез думать: «А не купить ли Porsсhe?»

ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ

За время коучинга мы с партнером сделали миллион рублей. Это было не очень трудно. Мой бизнес уже приносил доход, через директ приходили клиенты. Отстройка всех инструментов на коучинге и окрепшая уверенность в себе сделали результат. Яндекс.Директ – это, вообще, взрыв мозга, если правильно настроить кампанию. Его магию трудно объяснить стороннему человеку.

Мой знакомый открыл бизнес, связанный с программами «1С», и никак не решался потратить хотя бы 30 000 рублей на директ, не верил, что это работает. Когда рассчитываешь на серьезный средний чек, сомнительно, что большой клиент найдет тебя через поисковик. Я уговорил его попробовать, и потратив всего две тысячи, он получил заказ на 300 000 рублей! Кстати, мой текущий проект пришел ко мне точно так же! И это не частник, а застройщик. Сейчас мы оснащаем трассами для кондиционеров целый жилой дом, заказ на 2 000 000 рублей. Вы удивитесь, но речь об «откате» даже не заходила. Проект будет кормить нас этой зимой.

У моей ниши есть три главные особенности: сезонность, сезонность и сезонность. Такова ментальность: русский мужик не перекрестится, пока петух не клюнет. Что там еще: «готовь сани летом, а телегу зимой?» Это точно не про нас. Поскольку основные деньги приходят от частных клиентов, то есть людей, которые решаются установить кондиционер, когда на улице «плюс» 40, а в квартире «плюс» 100 градусов, зимой бизнес провисает. Прогноз погоды – наш лучший инструмент продаж! Можно, конечно, поступать, как многие конкуренты, – масштабировать в сторону теплового оборудования. Но это скучно. Сложно придумать добавленную стоимость продукту. Клиенту надо только, чтобы ты поскорее привез товар, пока уши не отмерзли. Я решил пойти другим путем.

 2 В 22

У моей девушки флористический бизнес. Она оформляет цветами различные мероприятия, дни рождения, свадьбы. Придумывает невероятные вещи: цветочные арки, какие-то нереальные арт-инсталяции, декор стульев, столов, помещений. Попробовал применить инструменты БМ к ее бизнесу и схватил мощнейший инсайт! Я считал, что в истории с кондиционерами мне повезло немного. Все-таки, знаю этот бизнес изнутри, учился на чужих ошибках, сделал что-то, где-то лучше, оказался в нужном месте в нужное время… Флористический бизнес – совсем другая ниша, новая, абсолютно никакого опыта. Но ты делаешь те же самые движения и получаешь такой же отличный результат!

Теперь мы с девушкой комфортно разделили обязанности. Она занимается креативом, генерит творческие идеи, а я привожу клиентов. Бизнес сразу пошел в гору, выяснилось, что во флордизайне средний чек даже выше, чем в продаже и установке кондиционеров. Недавно мы оформили свадьбу на 700 000 рублей. Потрясающий был проект, получилось всё очень красиво. Так что теперь у меня два направления бизнеса. Одно другому не мешает. И, поскольку БМ дал кристальное понимание, что все делается в три простых шага – лендинг, директ, работа с клиентом – не исключаю, что направлений будет три или больше.

Мне всего 22 года, а у меня два бизнеса! Посмотрим, может, в 25 их будет пять? Точно могу сказать, что через 10 лет не вижу себя на фоне одних кондиционеров. Этот бизнес уже не требует моего большого участия. Мы открыли офис, наняли хороших сотрудников. Многое удалось делегировать. Теперь хочу на примере оформления цветами, где сезоность меньше выражена, опробовать все инструменты БМ, отточить свои навыки, чтобы дальше делать уже все, что угогдно, чтобы любая шина была мне по плечу!

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЧСМ

В голове не укладывается, как можно чем-то одним и на одном и том же уровне заниматься десятилетиями. Набить папочку постоянных клиентов лет за пять и высасывать из нее потихоньку. После БМ ты меняешься, перестаешь избегать проблем. Понимаешь, что развитие – это всегда трудно, приходится разрушать старое. Иначе смотришь на людей, которые все время ноют. Они постепенно уходят из твоего окружения. Не потому, что начинаешь их отвергать, это происходит само собой, вы уже из разных прайдов. Ты бежишь, а они стоят. Мир до БМ и мир БМ – абслютно разные. Как что-то плоское и нечто объемное. Мы часто собираемся мастер-группой, что-то обсуждаем, делимся опытом, но главное, смотрим друг на друга. Когда прихожу на эти встречи, каждый раз испытываю мощный ЧСМ.

Ты видишь, как растут люди вокруг тебя, понимаешь, что бегут-то на самом деле они! Ты ползешь, как черепаха! А те люди, в сравнении с которыми почувствовал СМ, точно такие же эмоции испытывают, глядя на еще кого-то. Так вырабатывается привычка развиваться внутри огромного сообщества. Трудно понять со стороны, нужно погрузиться, но ребята в БМ делают невероятное. Здесь навсегда меняют жизнь, я уже не вижу себя с тем мышлением и менталитетом, что был раньше. Поэтому рекомендую своим друзьям и знакомым: «Идите!». Если в человеке есть задатки, БМ их достанет из самых глубин и разовьет. У меня сложился такой интересный образ: БМ – это вода, а таланты к предпринимательству, которые есть в человеке, – пузырьки воздуха, и они начинают сами собой по простым физическим законам поднимать тебя на поверхность.

УРОКИ НИШИ
  • Даже очень крупный клиент может найти тебя через Яндекс.Директ, поэтому важно уметь правильно настраивать кампании и не жалететь денег на клики даже в «горячий сезон».
  • Этот бизнес гораздо проще структурируется, чем думают во многих компаниях. Вместо десяти продажников найми специалиста по директу и второго, кто будет обрабатывать входящие звонки. Многие задачи можно отдавать на аутсорс. Делитесь проектами с партнерами и зарабатывайте, не выходя из офиса.
  • Бороться с сезонностью бессмысленно. Ты либо уходишь в промышленное оборудование, теряя частные заказы, либо начинаешь продавать тепловые пушки вместо кондиционеров, чтобы летом вернуться к кондиционерам. В любом случае, дальше «купи-продай» этот рынок раскрутить сложно.
ФАКТЫ
  • Родился 1 апреля, много шутит.
  • Первую машину купил на деньги, выигранные в онлайн-покер.
  • Терпеть не может карточные игры.
ИНСТРУМЕНТЫ
  • По открытым материалам БМ научился делать работающие лендинги.
  • Вместо того, чтобы нанять продажников, настроил Яндекс.Директ.
  • Ежедневно применяет НТКЗЯ.
  • Любимый инструмент личностного роста – ЧСМ.

Источник: molodost.bz