Большое количество крупных бизнес-проектов, на которые ищут инвестиции отечественные предприниматели, на самом деле оказываются просто дымом. Но организаторы всячески пытаются сделать видимость, что на самом деле идет работа — пририсовывают к дыму трубу едущего по железной дороге паровоза. Для команды проекта выделен прицепной вагон, из которого периодически сообщают новости о ведении дел.

Очень часто в поисках инвестиций бизнесмены не задумываются о составлении правильного бизнес-плана, так как и без того считают свою идею гениальной. Кроме этого, они не считают необходимым детально проработать все подробности предстоящего бизнеса, и даже не догадываются, что от этого может зависеть успех поиска партнера для инвестиций.

Далеко не каждый предприниматель согласится вкладывать деньги в проект, о котором практически ничего не известно, ведь на одном энтузиазме прибыли заработать не получится. Поэтому перед тем, как начать поиски партнера, нужно заняться подготовкой презентационных документов, воспользоваться услугами платформы для инвесторов и стартапов и это значительно повысит шансы на успех.

После того, как будут проведены подготовительные мероприятия, и в команду набраны профессионалы, можно заняться поиском инвестора. Но не стоит впадать в эйфорию даже тогда, когда инвестор будет найден. Дело в том, что если инвестор соглашается на 100% финансировать голую идею, то, по сути, он является генеральным директором, а организатор проекта всего лишь занимает руководящую должность, то есть, по сути, является наемным работником.
Реклама

При этом инвестор, на 100% оплачивающий проект, до того, как производство начнет работать считает владельца всего лишь проектным менеджером, а после запуска производства — операционным директором. Такая же ситуация была бы на предприятии, если бы владелец был наемным сотрудником, а инвестор — владельцем. Получается, что любая инновация, найденная владельцем, на самом деле ничего не стоит.

На любой стадии производства объект будет считаться собственностью инвестора, несмотря на заключенную договоренность о том, что после того, как инвестиции окупятся, владелец станет получать прибыль в соответствии с долями, указанными в договоре. При детальном рассмотрении, инвестор ничем не отличается от работодателя. Он точно так платит зарплату, обещает долю от прибыли так же, как это делает работодатель наемным сотрудникам, и в любой момент может закрыть проект.

Источник: expert.ru