Обратите внимание, что ответственность работодателя в виде штрафов при задержке зарплаты наступает, если выплаты задержаны на срок более 15 дней.

Согласно статье 142 Трудового кодекса, работодатель несет ответственность, если произошла задержка заработной платы.

Период Основание Последствия
свыше двух месяцев 1 статья 145 ТК РФ

1 статья 145.1 УК РФ

штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
зарплаты повлекла тяжкие последствия ч. 2 ст. 145.1 УК РФ штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
более 15 дней ч. 2 ст. 142 ТК РФ работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Он должен написать заявление на отказ от работы в связи с задержкой зарплаты.
если произошла задержка зарплаты Минфин России в письме от 17.04.2008 № 03-03-05/38 компенсационные выплаты работникам.

Согласно ст. 236 ТК работодатель, по вине которого произошла задержка зарплаты, а также отпускных и иных выплат, обязан начислить компенсацию за каждый день просрочки

На сегодняшний день компенсация в случае, если произошла задержка зарплаты, установлена в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Специалисты Минфина России напомнили, что подобные компенсационные выплаты работодатель не может учесть для целей налогообложения прибыли.