Ставки по кредитам, получаемым малыми и средними предприятиями при поддержке Корпорации МСП, могут быть снижены за счет уменьшения размеров комиссии Корпорации за предоставление гарантий и поручительств. Совет директоров Корпорации принял соответствующие решения 13 сентября 2016 года.

Данное нововведение направлено на дополнительное снижение финансовой нагрузки на малые и средние компании, претендующие на получение кредитной поддержки при участии Корпорации МСП, в рамках работы по выдаче Корпорацией независимых гарантий, а также реализации Программы стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства.

Размер комиссии при предоставлении поручительств Корпорации за уполномоченные банки перед Банком России в рамках Программы 6,5, изначально составлявший 0,5% годовых, снижен до 0,1%. При этом предельная конечная ставка по кредитам, предоставляемым уполномоченными банками в рамках Программы, составит 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%).

Размер комиссии Корпорации МСП за предоставление независимой гарантии, в соответствии с решением Совета директоров Корпорации, был снижен с 1,25% до 0,75% годовых.

Применение новых ставок комиссии будет введено с 1 октября 2016 года.

«Снижение размера комиссии Корпорации — важный шаг, поскольку позволяет уменьшить конечную ставку по кредиту для заемщика – субъекта МСП ниже психологической отметки в 10%, – отметил президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Совета директоров Корпорации МСП Алексей Репик. — Для бизнеса крайне важно, чтобы банковское сообщество активно включилось в дальнейшую работу по поддержке малых и средних компаний, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики, и продолжило работу по созданию комфортных условий привлечения заемного финансирования, в том числе в части дальнейшего снижения ставок по кредитам».

На заседании Совета директоров Корпорации МСП обсуждалась возможность обращения к банкам-партнерам о рассмотрении варианта симметричного снижения процентной ставки по кредитам субъектам МСП. Например, это будет возможно при реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Банком ВТБ, Корпорацией МСП и Российским экспортным центром (РЭЦ), позволяющего экспортно-ориентированным малым и средним компаниям получить финансирование по фиксированной ставке менее 10% годовых при поддержке Корпорации МСП.

Источник: mb.tomsk.ru