Арбитражный суд Томской области завершил процедуру банкротства ОАО «ТПО «Контур» (принадлежит госкорпорации «Ростехнологии»), сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на материалы суда.

«Все имущество должника реализовано, денежные средства, поступившие от реализации, распределены», — говорится в определении суда.

В реестр требований кредиторов было включено 959 млн рублей. Стоимость основных средств составила 98,6 млн рублей. Кроме того, с экс-руководителя «Контура» Игоря Иткина было взыскано 593,4 млн рублей убытков (вывод из собственности недвижимого имущества, приобретения ненужного имущества, растрата средств и др.). При этом ранее сообщалось, что конкурсный управляющий в ходе инвентаризации выявил имущество компании на 486,7 млн рублей. Объем погашенных требований кредиторов в материалах не уточняется.

Как сообщалось, в декабре 2011 года органы ФСБ возбудили уголовное дело в связи с нанесением существенного ущерба томскому заводу ОАО «ТПО «Контур», который, по предварительным данным, оценивался в 60 млн рублей. Дело было возбуждено по статье «злоупотребление служебным положением».

По информации «Ростехнологий», в результате выстроенной системы управления предприятием стоимость активов некогда крупнейшего оборонного завода снизилась до 105,3 млн рублей, из которых 85% — это доля в ОАО «Томский радиотехнический завод» (выручка за 2010 год — 16,2 млн рублей).

В октябре 2012 года оперативники задержали бывшего директора ОАО «ТПО «Контур» Игоря Иткина по подозрению в превышении полномочий. В феврале 2013 года И.Иткин стал обвиняемым по еще одному уголовному делу о растрате в особо крупном размере. По версии следствия, он, получив в 2010–2011 годах в рамках госконтракта почти 313,9 млн рублей, направил более 238,5 млн рублей на нужды подконтрольных ему компаний, не связанных с выполнением контракта.

В сентябре 2014 года Кировский районный суд Томска признал И.Иткина виновным в растрате и превышении полномочий, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 11,5 лет и штрафа в размере 1,7 млн рублей. Также суд признал виновным пособника И.Иткина — директора ООО «Стек-Контур» С.Шина — по эпизоду растраты средств, выделенных на выполнение госконтракта. Суд приговорил С.Шина к 7 годам колонии общего режима со штрафом 900 тыс. рублей.

В июне 2012 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в марте 2013 года — конкурсного производства. С тех пор конкурсное производство в отношении ОАО «ТПО «Контур» неоднократно продлялось.

ОАО «Томское производственное объединение «Контур» производило коммутационные шкафы, сборку компьютеров и серверов. Также компания производила мобильные автоматизированные комплексы, продукцию спецназначения, устройства числового программного управления.

Источник: obzor.westsib.ru