Открытие в 2017 году Северске территории опережающего развития (ТОР), резиденты которой будут освобождены от ряда налогов, позволит создать 1,7 тысячи рабочих мест, сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

«Реализация всех заявленных проектов в Северской ТОР позволит создать 1,7 тысячи рабочих мест, привлечь на территорию 13 миллионов рублей частных инвестиций, обеспечить дополнительные налоги в бюджеты разных уровней и отчисления во внебюджетные фонды в сумме 20 миллиардов рублей», — сообщил Андрей Антонов сегодня, 29 ноября, на заседании Думы Северска.

Он уточнил, что основной специализацией ТОР в Северске будет химико-технологическая. Также резиденты будут заниматься проектами по производству фармацевтической продукции, строительных материалов, приборостроением, развитием пищевой промышленности.

«Потенциал города дает возможность северчанам одним из первых использовать инструмент ТОРов на территории ЗАТО: квалифицированные кадры — очевидное преимущество Северска, и мы ставим цель предложить им достойные рабочие места», — сказал Андрей Антонов.

При этом он подчеркнул, что специализация ТОР в Северске не связана с созданием новых ядерных производств, а направлена на организацию новых высокотехнологичных бизнесов — «с использованием компетенций СХК и с учетом наличия большого числа высококвалифицированных кадров».

«Развитая промышленная и социальная инфраструктура, особый режим функционирования ЗАТО и санитарно-защитная зона — эти параметры в настоящий момент наиболее востребованы будущими инвесторами территории опережающего развития», — подчеркнул вице-губернатор.

Для справки

Территория опережающего развития (ТОР) в Северске является составной частью проекта создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», который утвержден распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 14 января. Создание ТОР ведется в рамках федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», принятого в конце 2014 года. Он подразумевает возможность создания зон с особыми условиями для привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного социально-экономического развития. Резиденты ТОР смогут воспользоваться рядом преференций, в частности, будут освобождены от налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Также снижена ставка по налогу на прибыль, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ, понижены тарифы по страховым взносам в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд ОМС.

Источник: mb.tomsk.ru