Томский государственный университет стал единственным учебным заведением, получившим премию «SKOLKOVO Trend Award». Награждение проходило накануне в присутствии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Премией Московской школы управления СКОЛКОВО «SKOLKOVO Trend Award» эксперты отмечают лучшие проекты, реализованные корпоративными и государственными партнерами бизнес-школы. В этом году обладателями премии стали такие крупные компании, как «Газпром нефть», ОАО «РЖД», госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Вымпелком», Благотворительный фонд В. Потанина и другие, в том числе – Томский государственный университет. ТГУ получил награду за подготовку кадрового резерва вуза в рамках программы стратегического развития.

– Этой премией школа управления СКОЛКОВО отмечает лучшие интересные кейсы в области развития организаций и управления персонала, – говорит ректор университета Эдуард Галажинский . – Естественно, нам еще многое предстоит сделать в этом направлении, но то, что уже сделано, впечатлило наших коллег. И потому эта премия – высокая профессиональная оценка управленческого сообщества, тех результатов, которых добился коллектив Томского государственного университета.

Больше всего экспертов заинтересовала стратегия вовлечения сотрудников ТГУ в происходящие в университете изменения. Для этого в течение трех лет в вузе проходили стратегические сессии , обсуждения, образовательные программы и другие мероприятия. По словам ректора, такая тактика позволяет проводить трансформацию вуза с наименьшими потерями, вместе с сотрудниками искать путь развития классического университета в неклассическое время.

– Традиционно в корпорациях применяются методы ключевых показателей эффективности, управления по целям. Это невозможно в университете, я в этом убежден, – отмечает Эдуард Галажинский . – В университете можно достичь результатов, только если люди поверят в эти изменения и поймут их смысл. И мы разъясняли эти смыслы и включали сотрудников в процессы трансформации. Благодаря этому за три года мы изменили ментальность, хотя некоторые вузы проходят этот путь за 10-20-30 лет.

Источник: mb.tomsk.ru