Участники «круглого стола», который прошел в рамках Дней Томской области в Республике Саха, обсудили использование инновационной продукции, в том числе импортозамещающей, для повышения конкурентоспособности предприятий горнорудной промышленности Якутии.

Участие в «круглом столе» приняли руководители и специалисты министерства промышленности, торгово-промышленной палаты республики и горнорудных предприятий Якутии.

Для представителей якутских предприятий компания «ЭлеСи» представила решения в области промышленной автоматизации в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны, единый диспетчерский центр горнодобывающего предприятия, мобильные энергокомплексы и системы автоматизации резервуарных парков. «Новые технологии света» предложили светодиодные светильники для открытых территорий, зданий, а также светового ограждения высотных и протяженных объектов. ТЭМЗ презентовал автоматизированные вентиляционные системы с взрывозащищенными электродвигателями и запорно-регулирующую арматуру с интеллектуальными электроприводами. «Сибкабель» представил широкую гамму кабельной продукции для горнорудной промышленности, «Микран» — системы радиорелейной связи и беспроводного доступа для транспортных сетей технологической связи.

«Мы готовы разработать дорожную карту по использованию продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, для организаций Якутии, — сказал на «круглом столе» заместитель начальника департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Владимир Филатов. — Совместно мы сможем увеличить долю отечественных эффективных технологий, оборудования и материалов, а предприятия республики смогут существенно сэкономить на затратах при стартовых закупках и дальнейшем обслуживании».

«Рассчитываю, что по итогам сегодняшнего «круглого стола» между представителями томского и якутского бизнеса будут заключены конкретные договоры», — отметил в свою очередь министр промышленности Республики Саха Андрей Паньков.