24 октября 2016 года делегация представителей томского малого и среднего бизнеса отправилась в крупнейший город Китая — Шанхай — для установления деловых контактов с китайским бизнесом. Среди участников делегации — представители компаний «Фермент» (ТМ «Десант здоровья»), «Промполимер», «МФО Компоненты», НПФ «Алев», «Тимбергрупп» и др.

В первый день деловой программы томичи провели презентации продукции в Генеральном консульстве России в Шанхае, отделении Торгпредства РФ в Шанхае. Генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков, имеющий за плечами многолетний опыт работы в посольстве СССР/России в КНР и МИД России по направлению сотрудничества с КНР, отметил потенциал томских предприятий, дал предметные рекомендации по выстраиванию эффективного сотрудничества с китайскими предпринимателями. Во встречах принял участие представитель ТПП РФ в Шанхае Сергей Бурыкин, который выступает координатором деловой программы миссии.

«Встреча в генконсульстве России получилась очень насыщенной и предметной. Алексей Николаевич, имеющий колоссальный опыт взаимодействия с китайской стороной, высоко оценил перспективы томских компаний на китайском рынке, отметив, что есть действительно интересные темы, а также предложил использовать ресурсы консульства и системы ТПП для помощи в продвижении томской продукции на юге Китая. Консул очень внимательно отнесся к каждому участнику делегации, дав практические советы по вхождению на китайский рынок, в том числе по лицензированию и защите торговых марок», — Руководитель делегации Томской ТПП Эдуард Беляев.

25 октября участники томской делегации провели биржу контактов с китайскими предприятиями и организациями, среди которых были представители китайских властей в Шанхае, крупнейшие торговые компании в сфере водоочистки, продажи продуктов питания, импортеры строительных материалов, производители оборудования, поставщики систем водоочистки на внутренний рынок КНР и др.

«Томская делегация выбрала хорошее время для визита, ведь российско-китайские отношения имеют позитивную динамику. Нам интересно познакомиться с Томской областью, у вас хороший научный и бизнес-потенциал, интересные продукция и разработки предприятий. Мы видим потенциал для развития сотрудничества не только с компаниями малого бизнеса, но и крупными предприятиями и университетами вашего региона», — Викки Ма, Китайский Комитет содействия международной торговле (г.Шанхай, р-н Пудонг).

Наибольший интерес китайские предприниматели проявили к продукции МФО «Компоненты», НПФ «Алев», «Фермент», заинтересовались сотрудничеством с ИП Аникина, «Тимбергрупп» и ООО «Промполимер». Подтверждением предметного интереса китайской стороны стали индивидуальные визиты нескольких участников делегации на китайские предприятия, а также дополнительные переговоры, состоявшиеся сразу после биржи контактов.

Далее в программе деловой миссии томских МСП, которая продлится до 28 октября, запланировано продолжение переговоров и посещение предприятий по профилю участников, презентация в Шанхайском международном центре трансфера технологий Co-Way.

Организаторами деловой миссии выступила Томская торгово-промышленная палата (Региональный интегрированный центр крупнейшей деловой сети Enterprise Europe Network) при поддержке Администрации Томской области и Минэкономразвития России. 

Источник: tomsktpp.ru