Томск вошел в тридцатку лучших городов для бизнеса, по версии журнала Форбс.

Forbes составил рейтинг на основе трех исследований: «Измерение бизнес-климата в регионах России» (Российская экономическая школа и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу «ОПОРА России», и «Ведение бизнеса в России» от Всемирного банка. Учитывалось сразу несколько факторов: развитость инфраструктуры, доступность финансовых ресурсов, административные барьеры, средняя заработная плата, налоги, количество компаний на 1000 человек, и уровень преступности. При этом рейтинг рассчитан на потенциал, а не на богатство.

Первое место досталось городу олимпийцу — Сочи, который заметно обогнал всех конкурентов по доступности финансовых ресурсов. На втором месте — Уфа. Томск расположился на 15 строчке между городами Новосибирск и Хабаровск.

Отметим, рейтинг городов по удобству для ведения бизнеса Forbes делает в четвертый раз. В этом году в нем впервые учтены Москва и Санкт-Петербург — они оказались почти в самом конце тридцатки (27-е и 29-е места соответственно). «Заниматься бизнесом в Москве и Санкт-Петербурге труднее, чем в других городах России. Это стало ясно после того, как мы нарушили традицию исключать их из рейтинга лучших городов и регионов для ведения бизнеса в России. Оказывается, если абстрагироваться от богатства и многолюдности двух российских столиц, сами по себе условия для ведения бизнеса здесь вовсе не хороши», — комментирует журнал.

Как отмечают в журнале, впервые при составлении рейтинга учитывались результаты опроса читателей. В лидерах — города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами. Однако Forbes не смог учесть в рейтинге один из важнейших факторов — коррупцию. «Отношения с администрацией города обязывают к дополнительным затратам» — такую чеканную формулировку мы встретили в комментариях к одной из статей о Сочи на сайте Forbes. Об этом же говорили и опрошенные нами эксперты. Но получить участок под строительство или подключиться к сетям в олимпийской столице все равно проще, чем в Краснодаре или тем более в Москве и Санкт-Петербурге», — отмечается в журнале.