Ровно 45 лет назад — 1 февраля 1972 года — министр строительства СССР Георгий Караваев подписал приказ № 296 о создании в Томске «Домостроительного комбината». Эта дата стала днем рождения холдинга, объединяющего сегодня 22 дочерних предприятия, и началом индустриального домостроения в Томской области и регионах Сибири.

К своему юбилею ТДСК построила и ввела в эксплуатацию новую школу в динамично развивающемся микрорайоне Зеленые Горки, где в одну смену с сентября 2017 года смогут заниматься 1100 учеников. За ее плечами новый аэровокзал с международным терминалом и центр водных видов спорта «Звездный» с бассейном олимпийского класса, а также 17 детских садов, возведенных в рамках государственно-частного партнерства в 9 муниципалитетах региона.

В 2000-х годах Росстрой впервые включил томских домостроителей в «Элиту строительного комплекса России», и на протяжении двух десятилетий ТДСК сохраняет позиции в десятке крупнейших российских застройщиков по вводу жилья.

«За 45 лет работы ТДСК отстроила 6,6 миллиона «квадратов» жилья — это треть всего жилого фонда полумиллионного Томска, — отметил вице-губернатор Евгений Паршуто. — А сегодня холдинг реализует проект российского масштаба и самый крупный девелоперский проект региона — мегарайон Солнечная  Долина. Его инвестиционный портфель 50 млрд рублей, 30 из которых уже вложены в возведение 650 тысяч «квадратов» жилья, инженерные сети, дороги и внутриквартальные проезды».

В общем на 264 гектарах Долины предстоит построить 1 миллион квадратных метров жилья для 130 тысяч томичей.

«Чтобы выполнить параметры проекта, по поручению губернатора Сергея Жвачкина сейчас прорабатываются документы по продлению соглашения о ГЧП в Солнечной Долине и реализации аналогичных мегапроектов в границах областного центра», — заявил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Еще один современный жилой район Радонежский, где застройщиком выступает ТДСК, растет в центре Томска: на берегу Томи, помимо первого 17-этажного и еще двух домов, уже появилась автономная газовая котельная на 16 Мегаватт. Ее мощности (вместо старой котельной на Водяной) хватит и на жилую застройку, и на новую школу на 1100 мест,  к возведению которой приступила ТДСК.

Источник: tomsk.gov.ru