Ряд чешских и словацких предприятий перешли на химический продукт, разработанный на базе Томского государственного университета (ТГУ). Испытания в Чехии показали, что выпускаемый компанией «Новохим» томский «Антиржавин», значительно превосходит все используемые чешскими энергетиками реагенты для промывки теплообменных аппаратов.

«Производство реагента было поддержано Фондом содействия инновациям в рамках программы «Коммерциализация». Благодаря финансированию Фонда нам удалось увеличить объем производства. Сегодня наш продукт высоко оценен заказчиками из Европы» — отмечают в компании.

«Антиржавин» — универсальное средство для удаления минеральных отложений. В отличие от кислот, используемых для данных целей, средство «Антиржавин» не вызывает коррозию оборудования и позволяет проводить одновременную очистку оборудования из различных металлов (сталь, латунь, медь). Уникальный состав «Антиржавина» обеспечивает не только полное, но и намного более быстрое в сравнении с конкурирующими средствами удаление отложений, никак не затрагивая металл самого теплообменника.

Антиржавин_2.jpg

Испытания проводились в лабораториях Чешского Высшего Технического Училища в Праге. Итогом испытаний стало учреждение в чешском городе Раковник специализированной фирмы Zetfaza s.r.o. — дистрибьютора продуктов «Новохим» в Чехии и Словакии и сервисной организации, использующей эти продукты на энергетических предприятиях для чистки котлов и теплообменников, в том числе и на чешских АЭС. С помощью «Антиржавина» были очищены трубки водо-водяного и водо-водородного теплообменников АЭС Temelin, которые в рамках испытаний были подвержены оптическому и радиочастотному зондированию.

Специалисты высоко оценили свойства препарата по сравнению с европейскими аналогами. «Очистка проведена невероятно эффективно», — заявил представитель фирмы Zetfaza s.r.o. В сентябре генеральный директор чешской фирмы представит томским партнёрам бизнес-план по продвижению реагента, а в ближайшее время «Антиржавину» предстоит пройти испытание в одном из пражских отелей, где также существуют проблемы с отложениями в системе, подающей горячую воду в номера постояльцев.

Линейка чистящих средств, созданная сотрудниками лаборатории каталитических исследований ТГУ, продается в 70 регионах России, странах СНГ и Европы, объем производства составляет 1000 тонн в год.

Источник: fasie.ru