Федеральный бюджет дополнительно выделит Томской области более миллиарда рублей. Об этом сообщил представитель Томской области в верхней палате Российского парламента, член комитета по экономической политике Совета Федерации Владимир Кравченко.

Как подчеркнул сенатор, выделение финансов оказалось возможным благодаря усилиям команды Томской области, возглавляемой губернатором Сергеем Жвачкиным. Итогом совместной работы стало внесение правительством изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

«Мы неоднократно выступали на площадках федеральных органов власти с предложением увеличить суммы дотаций тем регионам, которые перечисляют налоги в федеральный бюджет в объеме выше среднероссийского уровня, — сказал Владимир Кравченко. — Томская область перечисляет около 70 % налогов. И, конечно, уровень нашей бюджетной обеспеченности не может быть ниже среднего по стране».

Как отметил законодатель, дисбаланс в бюджетной обеспеченности усилил ряд нововведений в инструментах налогообложения, которые влекут за собой недополучение денежных средств по ряду источников. Это налог на прибыль организаций, 1 % из которого теперь изымается у бюджетов субъектов РФ в пользу федерального центра, и акцизы на нефтепродукты, норматив зачисления которых также изменяется не в пользу региональных бюджетов. Также негативное влияние оказала отмена коэффициента для организаций, находящихся в районах Крайнего Севера, в части платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Все это повод для продолжения активной деятельности, направленной на увеличение сумм федеральных дотаций. В верхней палате парламента уже состоялось заседание трехсторонней комиссии с участием сенаторов, депутатов Государственной Думы и министра финансов Антона Силуанова. В ходе него я попросил правительство обратить внимание на важность решения проблем бюджетной обеспеченности Томской области».

Представитель палаты регионов также сообщил, что выпадающие доходы в том или ином объеме имеются у всех субъектов Федерации.

«Разница в том, что мы сумели частично покрыть выпадающие доходы и, как следствие, увеличить доходную часть областного бюджета за счет федеральных средств», — подчеркнул член Совфеда.

Источник: mb.tomsk.ru