Потенциал лесоресурсной базы, вопросы утилизации древесных отходов и роль кооперации в ЛПК региона обсудила рабочая группа по сопровождению инвестиционного проекта Асиновского лесопромышленного парка под руководством заместителя губернатора Андрея Кнорра.

Эта тема приобрела особую актуальность в связи с ростом производственных мощностей Асиновского лесопромпарка, который получил статус частного индустриального и готовится к приему новых резидентов. Как сообщил заместитель гендиректора ЗАО «Роскитинвест» Борис Казначеев, в аренду компании переданы лесные участки с объемом заготовки в 1,1 млн кубометров в год, а по плану развития парка его годовая потребность в сырье достигнет 2 млн кубометров.

Обеспечить возросшие потребности в сырье способна лесосырьевая база Тегульдетского, Зырянского, Первомайского и Асиновского районов. «Использование расчетной лесосеки в этих районах не превышает 30 процентов, — привел статистику замначальника областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев. — К тому же большинство работающих там арендаторов заготавливают хвойную древесину, оставляя на делянах мелколиственные березу и осину».

Кроме того, для решения многих других вопросов Асиновского парка и лесопромышленного комплекса региона в целом необходима кооперация участников рынка. «Без консолидации усилий невозможна дальнейшая эффективная работа отрасли ни в сфере лесозаготовки, ни в утилизации отходов переработки леса, — заявил вице-губернатор Андрей Кнорр. — Каждое предприятие в течение полугода должно представить план или схему обращения с отходами, которые станут обязательным условием и для открытия новых лесопромышленных производств».

Участники группы отметили, что многие из тех вопросов, которые поднимались по развитию асиновской промплощадки на предыдущих заседаниях, решены. В частности, увеличены объемы отгрузки: если в 2015 году с железнодорожной станции в Асине отгружалось 60 % продукции лесопромышленного парка, то в 2016 –м — уже 96 %. Чтобы обеспечить перевозку водным транспортом, ведутся переговоры с ФБУ «Администрация Обского БВП» Росморречфлота о подготовке судоходного пути по реке Чулым. До 1 августа необходимые документы будут переданы в Минтранс России. Потенциальный объем сплава по этому участку, по расчетам ЗАО «Роскитинвест», достигнет 500 тыс. кубометров в год.

Еще одним шагом в развитии транспортной инфраструктуры парка станет реконструкция дороги Камаевка – Асино – Первомайское, на строительство которой из федерального бюджета на 2016 год выделено 500 млн рублей. Плюс к этому к отопительному сезону 2017-2018 годов к Асиновскому лесопромышленному парку будет подведен газ: проект по строительству магистрального газопровода до города Асино сейчас готовится.

Источник: tomsk.gov.ru