Соглашение об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества предусматривает совместную работу над обеспечением продовольственной безопасности, реализацией инвестпроектов, созданием агропромышленных парков и агрокластеров, продвижение потенциала Томской области в России и за рубежом.

С предложением стать пилотным регионом в реализации новой модели развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода к томичам обратился побывавший в октябре 2016 года в Томске гендиректор Национального союза производителей говядины России Роман Костюк. Такая модель предполагает кооперацию хозяйств вокруг предприятия-интегратора, которое будет специализироваться на доращивании молодняка, и сбыт мяса переработчикам, в том числе таким крупным компаниям как «Мираторг» и «Ашан».

В декабре 2016 года на отраслевом совещании с руководителями сельхозпредприятий под руководством вице-губернатора Андрея Кнорра состоялась презентация проекта мясного агрокластера, где в качестве интегратора выступает ОАО «ТомскАгроИнвест».

Кроме того, в регионе есть фермеры, готовые участвовать в реализации пилотной модели развития мясной отрасли, а также заключены предварительные соглашения с российскими и иностранными заводчиками о поставках в томские хозяйства мясного скота галловейской породы. В течение 2017 года племенной скот будет завозиться в регион из Алтайского края и Германии.

Схема поддержки молочного животноводства, в котором томские хозяйства и фермеры уже достигли определенных успехов, в регионе останется прежней: ежегодная реконструкция не менее 1000 скотомест и строительство двух-трех новых ферм с таким же поголовьем. Однако, как согласились все участники совещания, пришло время заняться не менее важной отраслью мясного скотоводства. С учетом изменения конъюнктуры рынка, а также сотрудничества с Национальным союзом производителей говядины, она становится перспективной и для региона, и для России в целом.

Источник: tomsk.gov.ru