Администрация Томской области и посольство Израиля в России создадут рабочую группу для организации совместных проектов в разных сферах. Об этом договорились губернатор Сергей Жвачкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Цви Хейфец на встрече, которая прошла 12 июля, в областной администрации.

«У Томской области и Израиля существуют давние и крепкие связи, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Томские университеты сотрудничают с университетами Тель-Авива и Хайфы, нобелевский лауреат Дан Шехтман возглавляет международный совет Национального исследовательского Томского политехнического университета и не раз бывал в моем кабинете. Есть совместные проекты в сфере высоких технологий и культуры. Однако, я уверен, потенциал нашего сотрудничества значительно шире».

В качестве перспективных направлений взаимодействия Сергей Жвачкин назвал аграрную отрасль, промышленность, медицину и фармацевтику.

Губернатор поблагодарил посла за визит в Томск, где в 1956-м родился Цви Хейфец.

«Ваша семейная история связана с Томской землей, и это еще один приятный повод строить долгие и взаимно полезные отношения», — отметил глава региона.

Посол Израиля в России в свою очередь подтвердил, что рад возможности увидеть места, где родился, хотя поездка в Томскую область носит рабочий характер.

«Мы, безусловно, будем расширять перечень совместных проектов и направлений сотрудничества. Кроме традиционных — таких как наука и образование, культура, высокие технологии, — очень перспективна сфера туризма. Думаю, когда в Томске 25 градусов мороза, это настоящее чудо для сибиряков — приехать туда, где плюс 25», — сказал Цви Хейфец.

Посол также сообщил, что для определения перечня конкретных проектов и их реализации будет создана рабочая группа, которую возглавят один из томских вице-губернаторов и представитель посольства Израиля.

Источник: tomsk.gov.ru