По итогам 2014 года число высокопроизводительных рабочих мест в Томской области по сравнению с 2013-м выросло на 11 тысяч, или 9,1 процента. Это самые высокие темпы роста в Сибирском федеральном округе.

Всего в регионах Сибири за прошлый год прибавилось 65,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, рост составил 2,8 %. Лучшие показатели наряду с Томской областью продемонстрировала Иркутская область (рост на 8,8 %), на третьем месте — Хакасия и Забайкальский край (4,4 %).

В Томской области на 258,5 % увеличилось число высокопроизводительных рабочих мест в отрасли производства металлических изделий, на 123,6 % — машин и оборудования, на 55,2 % — электрооборудования. Хорошие темпы показали финансовый сектор (рост на 160,5 %), лесное хозяйство (на 105 %), строительство (на 37,9 %). Зафиксирован прирост в сельском хозяйстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий, электронного оборудования, медицинских изделий, а также на транспорте, в IT, торговле, сфере услуг и других отраслях.

«На создание высокопроизводительных рабочих мест напрямую влияет идеология, которая заложена в концепции «ИНО Томск» и других наших региональных проектах: сближение науки и вузов с промышленностью, кластерный подход к развитию отдельных отраслей, поддержка высокотехнологичных производств. Чем больше таких рабочих мест создается, тем привлекательнее регион и выше качество жизни населения, а это и есть стратегическая цель развития Томской области», — отметил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

В целом по России в 2014 году создано 676 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, прирост составил 3,9 %.

Для справки

К высокопроизводительным относятся рабочие места, где среднемесячная заработная плата работника (для ИП — средняя выручка) равна или превышает величину критерия, который устанавливается в зависимости от типа предприятий и субъекта РФ.