Такое предложение нашему региону сделало руководство Национального союза производителей говядины России на межрегиональной выставке-ярмарке «Золотая осень – 2016».

Генеральный директор Национального союза Роман Костюк выступил на семинаре «Эффективная модель развития мясного скотоводства Томской области», который состоялся в рамках деловой программы выставки «Золотая осень» под руководством вице-губернатора Андрея Кнорра и с участием руководителей молочных и мясных хозяйств региона, управления ветеринарии, Аграрного центра, научных и образовательных организаций аграрного профиля.

На встрече с томичами федеральный эксперт презентовал разработанную союзом перспективную модель развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода, которую в июле этого года поддержал глава государства. Она предполагает ускоренное возрождение отрасли через кооперацию мелких мясных хозяйств на уровне отдельных районов. При этом самый дорогой и трудоемкий этап выращивания мясного скота — доращивание бычков — должно взять на себя одно крупное хозяйство, так называемое хозяйство-интегратор. Это хозяйство берет на себя также консультационное сопровождение небольших ферм и переговоры с переработчиками — потенциальными покупателями мяса. По словам Романа Костюка, такой подход будет способствовать в том числе и развитию сельских территорий.

«На сегодняшний день Россия имеет уникальный шанс для развития деревень, для того чтобы крестьяне вновь начали работу на своей земле. Мясное скотоводство — самый эффективный инструмент, обеспеченный сегодня и спросом, и деньгами со стороны покупателей», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что ускоренному развитию мясного скотоводства в рамках представленной модели способствует изменившаяся после введения санкций конъюнктура рынка. Такие крупные переработчики мяса, как «Ашан», «Мираторг», «Макдональдс» ощущают острый дефицит качественной говядины и готовы через систему интеграторов работать даже с небольшими фермерскими хозяйствами.

«Томская область — один из самых эффективных регионов, постоянно ищущих новые инструменты для самозанятости на селе. Это было бы особенно актуально для развития ваших северных территорий, которые тяжелы для освоения другими направлениями деятельности АПК. Поэтому Томский регион рассматривается в числе наиболее перспективных для реализации этой модели», — отметил он.

«Сегодня в Томской области производится порядка 6 тысяч тонн говядины в год, а в советское время эта цифра превышала 40 тысяч. При этом большая часть производилась в северных районах — Александровском, Колпашевском, Бакчарском и Парабельском, — резюмировал по итогам семинара заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. — Резервы для повышения эффективности мясной отрасли есть. Есть и инициативные фермеры, которым по силам это сделать. Предлагаемая Национальным союзом модель могла бы решить эту задачи не только по возрождению мясной отрасли, но и развитию сельских территорий».

Источник: tomsk-novosti.ru