Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел совещание, на котором руководители 30 хозяйств и образовательных учреждений обсудили идею создания в регионе учебно-производственного хозяйства для студентов-аграриев.

Сегодня из семи учебных заведений, ведущих подготовку студентов по сельскохозяйственным специальностям, опытно-производственное хозяйство имеет только Томский аграрный колледж. Однако созданный в 1954 году в Кузовлеве комплекс уже не отвечает современным требованиям и не может обеспечить приобретение учащимися колледжа необходимых профессиональных навыков.

«Мы взяли курс на техническое переоснащение хозяйств, и область выделяет на это беспрецедентную по сравнению с другими регионами государственную поддержку, — подчеркнул на совещании Андрей Кнорр. — Но работать на высокопроизводительной технике, комбайнах умеют не все механизаторами, у людей нет нужной квалификации. Поэтому назрела необходимость создать учебно-производственный комплекс, возможностями которого сможет пользоваться весь регион», — подытожил вице-губернатор.

Главы томских хозяйств и сельхозпредприятий согласились с таким подходом. Учебное хозяйство, по их мнению, должно быть многопрофильным, закрывающим подготовку и кадровые потребности по всем направлениям АПК — птицеводов, свиноводов, кролиководов, пчеловодов и производителей молока. Детальной разработкой проекта, юридическим, финансовым и техническим обоснованием строительства учебной фермы займется специальная рабочая группа.